04 марта 2019      124      0

Мотивация VS дисциплина | Прямой эфир

Поставив в начале года цели и сформулировав свои желания, мы испытываем чувство невероятного воодушевления и энтузиазма. Но потом нам все сложнее находить время и прилагать усилия для реализации задуманного. Мотивация падает, и многие планы так и остаются на бумаге.

Помня какой прилив энергии и хорошего настроения мы ощущали в начале, действовали легко и на подъеме, мы продолжаем искать мотивацию, чтобы работать дальше. И попадем в ловушку.

Мотивация недолговечное состояние. Оно отлично подходит, чтобы начать, сдвинуться с места, выйти из привычной зоны комфорта. Но потом нас ждет еще много работы, не важно в какой сфере мы хотим преуспеть, – развитие проекта, изучение языка, занятия спортом и стройная фигура. Первый скачок сменяется необходимость регулярно совершать определенные и не всегда приятные действия. И мотивация в этом случае не панацея.

Не сбиться с выбранного курса нам поможет дисциплина.

Я очень люблю фразу «дисциплина – это умение помнить о том, что нам важно». Если эта задача входит в список моих приоритетов, я буду ее выполнять, несмотря на свое настроение и желание. Дисциплина – это доверие самому себе. Однажды решив, мы не отступим, потому что в этот день нет вдохновения.

И самое главное, дисциплина требует усилий и повышенного внимания только первое время. За счет регулярных повторений мы способны перевести действие в привычку, а значит экономить свои душевные силы и энергию.

Как это сделать? Действовать по схеме: триггер – действие – награда. И в результате повторений родится четвертый элемент – страстное желание.

Приведу пример из личной жизни. Я предпринимала множество попыток начать регулярно бегать, все они были провальными. Сейчас я исправно бегаю в течение уже многих месяцев и не собираюсь останавливаться. В чем секрет? Я поменяла подход, и все изменилось. Для начала договорилась с собой, что бег это важно для моего здоровья и внутреннего состояния. Потом нашла триггер — определенный день, время и приготовленная заранее форма. Как только подходит положенное время, я не трачу время на внутренний диалог, а сразу надеваю кроссовки и выхожу на пробежку. После этого получаю свою награду – цветную отметку в блокноте. Это мелочь, но отлично работает.

Готовы попробовать? Прямо сейчас вспомните один проект, который требует от вас внимания и усилий.

Если вам нужно начать, найдите основу для мотивации: ради чего вы готовы преодолеть страх и дискомфорт. Создайте вокруг себя правильное окружение – люди, которые вас вдохновят и поддержат.

Если вы понимаете, что проект требует именно дисциплины, то ответьте на следующие вопросы:

  1. какие действия мне нужно предпринять?
  2. что будет триггером для начала работы?
  3. как я могу добавить удовольствия в этом проект?
  4. что будет для меня наградой?

Самодисциплина откроет для вас новые возможности:

  • структура, понятные предсказуемые действия и результаты;
  • чувство удовлетворенности, я могу себе доверять, я всегда держу слово;
  • радость от награды;
  • удовольствие от процесса и результата.

 

 

Автор статьи: Галина Соколова;

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2019 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru