22 мая 2018      766      0

Честный разговор: непрошеные решения предполагаемых проблем

Подобная ситуация, думаю, знакома многим: вы рассказываете кому-то о том, что у вас на душе, и тут… вместо того, чтобы вас просто выслушать, человек (зачастую абсолютно искренне!) пытается решить вашу проблему. Ну то есть как проблему? Точнее было бы сказать, решить то, что человек воспринял как вашу проблему.

Я до недавнего момента никак не могла сформулировать то, что же меня не устраивало в реакции, например, собственного мужа на мои периодические «разговоры за жизнь». Вот, допустим, я ему рассказываю о том, что у меня крутится в голове, а он мне сразу выдает возможные решения и заваливает вопросами а-ля «а вот это ты попробовала?». Классическая такая карикатура на тему семейной жизни. А я, может, просто пожаловаться хочу! А я, может, уже все эти варианты обдумала и отмела за непригодностью! А я, может, по какой-то причине и не хочу эти «проблемы» решать! Но самое главное: разве я просила твоего совета?

С мужем мы договорились: если я вдруг хочу пожаловаться или даже просто «поныть», он просто участливо слушает. Если мне нужен совет, я обязательно спрошу. А вот как договориться с другими «советчиками»?

На днях я натолкнулась на онлайн-дискуссию на одну деликатную, даже сложную тему, где поднимался вопрос как раз вот таких советов. Непрошеных советов. Порой противоречивых советов. Советов, которые основаны на предположениях советчиков, на их восприятии и на их субъективном опыте (который зачастую по той или иной причине совсем не применим). Советов, которые могут скорее сделать человеку больно, нежели реально помочь. Однако как же быть, если ты правда хочешь помочь?

Найти грань непросто. Но это ведь снова об эмпатии!.. Именно поэтому очень трудно установить четкие «правила», когда, что и кому допустимо советовать. Единственное, где возможны какие-то «инструкции», — это в отношении того, как делиться своим советом с другими.

Поделюсь своим мнением. Лично я в ситуациях, когда мне кажется (и я подчеркиваю — мне кажется!), что я знаю, как человеку помочь, сначала спрашиваю, могу ли я дать совет. Если запроса на совет не было и если интереса к его получению не поступало, то как бы мне этого ни хотелось, я не буду «причинять добро».

Иногда человек просто хочет высказать то, что наболело. Иногда, просто выслушав, можно помочь гораздо больше, чем выдав пусть самый, на ваш взгляд, действенный совет.

Как я уже сказала, для меня это про эмпатию, про личные границы, точнее, про уважение этих самых личных границ другого человека. Про то, чтобы сначала постараться его по-настоящему услышать(!), а уже потом и только потом делиться своим советом, мнением или рекомендацией.

А как думаете вы? Часто ли вы советуете что-то другому человеку? В каких ситуациях, на ваш взгляд, советы неуместны? Получали ли вы сами непрошеные советы, которые вызывали у вас негативные эмоции?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru