20 марта 2018      129      0

Честный разговор: что самое сложное в выборе?

Казалось бы, мы все чего-то хотим. Ну так выбери то, чего хочешь больше, и все дела. Проще сказать, чем сделать, правда? Давайте это обсудим.

Мы уже привыкли, что доступный нам выбор практически в любой сфере если и не безграничен, то по крайней мере весьма широк. При этом когда, на ваш взгляд, проще сделать выбор: когда приходишь в магазин и там есть два вида чайника — дорогой и дешевый, или когда их — целая полка: со спиралью или без, с режимом сохранения тепла или без, с автоматической очисткой или без, с проводом или беспроводных? Если даже выбор банального чайника — это уже не простая задача, то что же говорить о выборе рода деятельности или, еще сложнее, о выборе собственного жизненного пути?

Однако и на этом сложности не заканчиваются. Даже когда выбор, казалось бы, сделан — это еще не конец истории. Самое сложное — это, как я обычно говорю, выбрать свой выбор. Другими словами, действительно полностью принять этот выбор со всеми его последствиями, взять на себя (и только на себя) ответственность за него и принимать другие решения в соответствии с этим выбором.

Например, человек решил, что хочет уйти с работы в офисе и начать работать на себя. Выбор вроде бы сделан. Ура, свобода! Ленивый утренний кофе с булочкой вместо стояния в пробках, теплые тапочки вместо неудобных туфель, возможность прерваться в любой момент и съездить в магазин или встретить детей из школы. Красота! А тут оказывается, что взносы в пенсионный фонд нужно делать самостоятельно, отпуск никто не оплачивает, да и клиентов нужно самому искать, а они в очередь почему-то не выстраиваются. Это только очевидные и формальные последствия выбора в пользу работы на себя. Тут еще такие моменты, как оборотная сторона свободы. Например, тот факт, что никто тебя особо не контролирует и надо самому искать мотивацию работать (когда так хочется посмотреть новую серию любимого сериала). К тому же, рядом нет коллег, с которыми можно обсудить “плохого босса”… Да много возможных моментов!

Выбрать свой выбор в данном контексте означает принять все эти последствия, никого не винить, да и по большому счету ни о чем не сожалеть, ведь, выбирая этот стиль жизни, ты выбрал и все его атрибуты.

Или другой пример. Человек выбрал путешествия как стиль жизни, быть может, даже связал свою работу с этим выбором (стал журналистом или блоггером). Новые страны, новые впечатления, эмоции, потрясающий опыт, личностный рост и отсутствие обыденности… Но! Тогда, как в песне “Би2” и Чичериной “…дорога — мой дом и для любви это не место”. Завести собаку вряд ли получится, да и домашние растения, если это, конечно, не кактус, скорее всего, не выживут. И если для одного это все — мелочи, которые не столь важны, то для другого эти “мелочи” могут стать очень болезненными, особенно если не осознавать их, делая свой выбор.

Да-да, выбрать свой выбор — это снова об осознанности.

Это о том, чтобы понимать, что каждый раз, говоря чему-то “да”, мы говорим чему-то “нет”. Это о том, чтобы осознавать и принимать цену выбора. Потому что, хотим мы этого или нет, но у любого выбора есть то, что в бизнесе называют “альтернативными издержками” — то есть цена выбора или то, чем мы за него платим.

Дэвид Аллен сказал:

“Ты можешь делать все что угодно, но не все на свете” (“You can do anything, but not everything”).

И можно быть “сканером”, пробовать новое, экспериментировать, и даже менять свои убеждения по ходу. Если такой стиль жизни вам близок и комфортен — прекрасно! Но в любой отдельно взятый отрезок времени выбор все равно будет за чем-то одним, при том, что что-то другое останется за бортом.

Выбрать свой выбор — это значит понимать, что он означает, не сожалеть о нем и не винить окружающих: будь то людей или обстоятельства. Однако для этого выбор должен быть по-настоящему “свой”. И до конца продуманный, и осознанный.

Теперь вопрос: случалось ли вам сожалеть о каком-либо выборе, который вы сделали? Можно ли изменить эту ситуацию сейчас? Был ли это по-настоящему ваш личный выбор? И какие выводы для себя вы можете сделать сейчас?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru