24 февраля 2018      138      0

Честный разговор: снова о времени и как его обуздать

«Управление» временем — это одна из моих самых любимых тем. Я уже неоднократно писала об этом и делилась своим подходом и отношением. В своей небольшой заметке я хочу снова вернуться к этой теме и предложить вам несколько первоочередных, на мой взгляд, вопросов, ответы на которые помогут найти время на все, что для вас важно.
Да-да, я убеждена, что то, на что не хватает времени, вам просто недостаточно важно. Это просто не приоритет. Подобное утверждение прозвучало категорично, но давайте по порядку.
Во-первых, ваша скорость неумолимо падает, когда в жизни накопилось много лишнего. Именно поэтому в первую очередь вопрос, который необходимо себе задать, это:

Что у меня в жизни лишнего? 

Здесь неплохо бы задуматься обо всем:
  • О действиях, которые не приносят ни пользы, ни удовольствия (что можно устранить, а что радикально оптимизировать? При этом сначала “что?”, а потом уже “как?”).
  • О людях, общение с которыми отбирает у вас силы и энергию.
  • Об эмоциях, которые вас в прямом смысле изъедают.
Последний пункт особенно интересен! Например, вы считаете, что излишне тревожитесь, то есть ваша лишняя эмоция — это тревога. Задумайтесь, а что вызывает у вас эту эмоцию? Что является триггером? Может ли быть так, что вы излишне «накручиваете себя»? Можно ли убрать эти ситуации из вашей жизни? И если нет, можно ли поменять свое отношение?
Мы не всегда выбираем то, что случается с нами, но мы выбираем нашу реакцию и нам под силу контролировать наши эмоции.
Я не утверждаю, что это легко! Конечно же, нет! Но это возможно.
Разобравшись с тем, что у нас лишнего, остается два других, не менее важных, вопроса, осмысленные ответы на которые способны вас заметно… ускорить.

Что вы хотели бы на самом деле успеть? Что вы хотите привнести в свою жизнь?

Ключевой момент здесь — “на самом деле”. Чего хотите именно вы? Попробуйте отсечь привнесенные извне желания, ожидания других и даже имеющиеся в настоящем ограничения.
В связи с последним для примера: “Я хочу получить образование в области биомеханики, но… сейчас не время, сейчас нет на это денег, да и вообще мне уже поздно начинать что-то новое”. Все пункты после “но” пока отложите в сторону и задайте себе вопрос: на самом ли деле вы этого хотите? Если вы ответите уверенно: да, то дальнейшее — вопрос исключительно фокуса и маленьких (подчеркиваю, маленьких!), но упорных шажочков в этом направлении.
И  последний полезный, но очень сложный вопрос, который неотрывно связан с двумя предыдущими:

Почему у вас этого еще нет? 

Вот сейчас взвесьте эти ваши “но”. Задумайтесь именно над объективными причинами. Возможно, сейчас действительно не время, потому что у вас конфликт приоритетов или у вас накопилось так много дел (а не много ли среди них лишних?), что у вас создалось впечатление недостижимости желаемого, или же… вы на самом деле этого не хотите, а хотите чего-то совсем другого.
Когда станут ясны причины, будет гораздо проще найти возможности. Задумайтесь об альтернативных путях достижения желаемого, они практически всегда есть, если их искать!
Но в любом случае сначала освободитесь от лишнего и определитесь со своим желаемым. Поверьте, это уже больше половины успеха!
Помните “Алису”?
Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
Мне все равно… — сказала Алиса.
Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
Знать, куда хочешь двигаться, максимально расчистить жизнь от тормозящих факторов и немного упорного фокуса — вот и весь секрет управления временем, как бы банально это ни звучало.
Постскриптум. На личной ноте.
Я знаю про ограниченность времени не понаслышке. В конце прошлого года родился наш третий малыш, бабушки-дедушки по-прежнему далеко и нянь-домработниц у меня нет. Так что теперь у меня в жизни еще более жесткая приоритизация и оптимизация и еще более суровое «отсечение лишнего». Я, конечно же, успеваю меньше, чем два месяца назад, но именно благодаря фокусу (и принятию своих временных ограничений) у меня все равно не складывается ощущение, что я не успеваю того, что действительно для меня важно. Маленькие шажочки аккумулируются. Всегда!
В завершение хочу сказать пару слов про упомянутое принятие ограничений.
Те или иные ограничения у всех нас есть и это — данность. Эту данность можно принять и действовать, исходя из нее.
Или можно переживать и сливать на эти переживания и без того ограниченную энергию. Не знаю, как у вас, а у меня переживания попадают в категорию “лишнее” и безжалостно из моей насыщенной жизни удаляются. А у вас?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru