07 декабря 2017      719      2

Честный разговор: доброта — это сила или слабость?

Если мы посмотрим в словарь, то слово “добрый” определяется как отзывчивый, как, тот, кто несет добро. В свою очередь “добро” — это все положительное, хорошее и полезное.

Так кого же сочтут добрым (примеры осознанно утрирую!):

  • папу, который купил ребенку пиццу на ужин и позволяет смотреть мультики допоздна, или маму, которая приготовила курицу с брокколи и уложила малыша спать вовремя, чтобы не нарушить его режим?

  • коллегу, который отложил все свои дела, чтобы выполнить работу за другого, или того, кто подсказал, как делать, но оставил человеку его ответственность?

  • человека, который подает монетку нищему, или того, кто расскажет ему, где можно найти ночлег и подработку?

Что-то мне подсказывает, что у первого человека во всех примерах больше шансов прослыть добрым со стороны, чем у второго. Но объективно говоря, так ли это?

Я убеждена, что быть добрым — это непростая задача, ведь это означает, что ты должен нести добро… другому. В свою очередь чтобы действительно принести добро (пользу) другому человеку, его надо понять, а это означает, что надо понять его боль, понять его потребности и понять его настоящие желания.

Для того, чтобы принести добро другому надо его услышать, зачастую услышать сквозь его защитную реакцию, сквозь его “рычание и брыкание” и даже порой сквозь оскорбления, которые летят в ваш же адрес.

Очень явно это можно увидеть на примере истерики ребенка, который на самом деле хочет, чтобы его обняли и пожалели, но при этом может орать, чтобы все оставили его в покое и не подходили. Сложно быть добрым…

Можно быть отзывчивым, но на что отзываться: на слова “нет, спасибо, мне ничего не надо” или на молчаливую просьбу в глазах “пожалуйста, не слушай, что я говорю! пожалуйста, предложи еще раз, я просто боюсь попросить!”? Слушать, чтобы ответить, и слушать, чтобы услышать, — это разные вещи. Слышать это сложно, это требует усилий. Но разве, если человек не может услышать, он может быть добрым?

К тому же, чтобы действительно делать добро другому, чтобы отдавать искренне, без скрытого мотива получить что-то взамен, человек должен сам быть в ресурсе.

В свою очередь это требует и внутренней силы, и осознанности по отношению к себе самому, а это ох как нелегко!

“<…>

Хорошо бродить по улице

С теплым кроликом за пазухой,

Принимая как награду

Сердца маленького стук.

Потому что, потому что

Всех нужнее и дороже,

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта.

В этом мире доброта.

<…>”

— поет клоун Дядюшка Мокус в мульфтильме “Приключения поросенка Фунтика”.

Доброта может со стороны казаться строгостью.

Доброту могут отвергать.

Доброта совсем не обязательно будет награждена.

Однако если человек, несмотря на это все, выбирает оставаться добрым, выбирает приносить положительное, позитивное и полезное другим людям, он по определению не может быть слабым.

Я уверена, что выбор быть добрым — это может быть только признаком силы.

А как вы думаете? Что для вас “доброта”?

  Метки:
Обсуждение: 2 комментария
  1. А разве так можно? В 2018м живемс…

    Ответить
    1. Можно что именно?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru