22 ноября 2017      79      0

Честный разговор: кому и что вы должны?

О, это непростая тема! Родительский долг, долг перед родителями, супружеский долг, долг обществу, долги-долги-долги… А существуют ли они? Кто ведет счет и определяет размер? Давайте поговорим об этом.

Начну с отношений: дети-родители. У вас родился малыш, и вы должны его вырастить и воспитать. Или вы должны заботиться о своих родителях в старости. Вы смотрели потрясающий фильм с Макколеем Калкиным «Хороший сын»? Там в конце есть сцена, когда мать, свешиваясь с края скалы, одной рукой держит родного сына, а второй — другого мальчика. Сын, скажем так, очень плохой человек. Второй мальчишка — позитивный герой. Мать, не в силах удержать обоих, отпускает сына (простите за спойлер!), но у нас, у зрителей, не возникает осуждения, потому что весь фильм подводит нас к тому, что такое воплощение зла, как герой Калкина, должно погибнуть. Так как тут с материнским долгом?

Еще пример, родители, которые предали, тяжело ранили психологически и, возможно, даже физически — о них тоже подросший ребенок должен заботиться в старости, просто потому что должен?

Это, конечно, умышленно экстремальные примеры. Но возьмем обычную семью. Как в ней работает «счетчик долга»? Да никак! Более того, «я на тебя всю жизнь положила, а ты…» — это не про «долг», это про психологическую манипуляцию.

Я делаю то, что делаю для своих детей не потому, что я им что-то должна, а потому что их люблю и хочу для них самого лучшего.

И я ни в коем случае не включаю в их отношении «счетчик долга». То же самое в отношении родителей. Любовь, благодарность, испытываемая нежность, желание заботиться — да! Но причем тут долг?

Когда мы делаем или не делаем что-то, объясняя это тем, что мы должны, что на самом деле за этим стоит?

«Страх изгнания»: что иначе можно стать отверженным семьей, партнером, обществом? Страх сделать собственный выбор? Неуверенность в себе? А может, это просто отговорка, которой можно прикрыться, чтобы остаться в зоне комфорта?

(По типу: «я должна водить детей на 20 различных кружков, поэтому не могу заняться развитием своего дела». А потом на смену кружкам придет новый «долг», а мечта останется навечно за бортом.)

Неоднозначная тема? Конечно. Я не возьмусь утверждать, что делать что-либо из чувства долга — это по определению неправильно.

Просто мнимых долгов на самом деле гораздо больше, чем принято думать, поэтому перед тем как использовать эту причину, неплохо бы попытаться понять для себя, а что для вас скрывается за долгом?

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru