20 ноября 2017      181      0

Как обезвредить внутреннего критика

В современном мире едва ли не каждый слышал словосочетание “внутренний критик”. Его активно используют, чтобы описать главного врага уверенности в себе, предлагают истреблять на корню или же дружить с ним и пить чай. В этой статье мы, Мария Бойцова-Вейнантс и Галина Соколова, поделимся своими перспективами о том, что такое внутренний критик, и что с ним делать.

У Густава Юнга внутренний критик — это субличность, истоки которой идут к детству.

То есть сначала у ребенка, которым мы все когда-то были, было заботливое окружение, которое оберегало его от опасностей. Затем мы выросли и взяли на себя роль своего собственного защитника, переведя ее в плоскость нашего подсознания. То есть фраза мамы: “не лезь на шкаф, сейчас свалишься!” трансформировалась во фразу нашего внутреннего критика: “не надо это начинать, у тебя все равно ничего не получится!”.

Это, конечно, утрировано, но суть именно такова. Мы не рождаемся с внутренним критиком, мы приобретаем его тогда, когда нас начинают воспитывать.

Другими словами, внутренний критик — это своего рода симбиоз критика внешнего и нашей реакции, которую мы, в свою очередь, запоминаем и повторяем в дальнейшем.

На самом деле, говорить о внутреннем критике однозначно как о враге, не совсем верно, ведь внутренний критик в первую очередь стремится обезопасить нас, защитить от возможных ошибок, проблем и трудностей. Именно поэтому он чаще всего проявляется, когда мы начинаем что-то в нашей жизни менять, или, когда изменение уже произошло, и мы пытаемся найти себя в этих измененных обстоятельствах. Внутренний критик поддерживает нашу осторожность, внимательность и осмотрительность. Большое спасибо ему за это! Тем не менее, чаще всего его голос звучит тогда, когда нам нужна не критика, а вдохновение, поддержка и пресловутое “все будет хорошо!”.

Более того, в попытке нас защитить внутренний критик использует довольно жестокие методы. Чаще всего он проявляется через наши негативные мысли, направленные либо на нас как на личность (я глупая, я некрасивая, я никчемная,…), либо на наши желания (это невозможно; у такой, как я, все равно ничего не получится; глупо об этом даже думать,…). Подобные мысли, в свою очередь, порождают в нас чувства тоски, тревоги и безысходности.

Давайте возьмем для примера молодую маму, которая после появления в ее жизни малыша, особо уязвима для депрессивных состояний. Тут активный внутренний критик может существенно подлить масла в огонь. Неудовлетворенность собой, неспособность похвалить себя, фокусирование на проблемах, чувство вины за свои желания (которые никто не отменял!) и гнетущая мысль: “я плохая мать!”.

В этом состоянии, если не осознавать, что внутренний критик — это лишь субличность, можно вполне легко дать ему бразды правления своей жизни, погрузиться в самобичевание и постоянную неудовлетворенность собой, а как следствие, и окружающим миром.

Более того, учитывая колоссальный уровень стресса и переутомления, гораздо естественнее каждый день поддаваться влиянию этой субличности, чем напоминать себе, что Я — личность.

Пару слов о внешних пособниках

В контексте именно молодой мамы, давайте на минутку оставим нашего внутреннего критика и задумаемся о его “пособниках” — критиках внешних. Особенно если у вас это первый малыш, вам нелегко по определению, потому что ничего не понятно, а советчиков уйма! Тут самое главное, что важно помнить, что любое мнение — это всего лишь мнение. Даже если вам, молодой маме, дает рекомендацию кто-то, у кого уже есть дети, это совершенно не означает, что эта рекомендация сработает для вас. И не корите себя, если именно так и происходит! Если с вами делятся советами, мотайте на ус, но не затягивайте веревку на собственной шее. Любой самый действенный совет, который работал у десяти мам до вас, может просто не подойти именно для вашего случая. Это не означает, что вы — плохая мать, у которой ничего не получается. Каждый малыш, как и каждый человек, уникален.

Вы уникальны. Ваши отношения и условия, и ситуация — это все уникально. Поэтому, безжалостно фильтруйте оценочные комментарии внешних критиков и не позволяйте критику внутреннему им вторить!

Вполне вероятно, что у вас может не получиться, например, уложить малыша, несмотря на “правильную” колыбельную, “правильную” кроватку, “правильное” пеленание,… В такие минуты ваш внутренний критик наверняка будет просто ликовать и радостно корить вас за отказ от помощи мамы или свекрови, за то, что вы вышли на работу и малыш остается в яслях, или наоборот, за то, что не вышли и пытаетесь справиться самостоятельно, а у вас — смотрите, смотрите! — ничего не получается! “Я же говорил!!!” радостно вопит ваш внутренний критик.
Как же с ним, таким ужасным, можно подружиться?!

Критик, давай жить дружно!

Для начала хочется отметить, что именно подружиться с вашим внутренним критиком — это наиболее продуктивный путь. Если вы начнете отчаянно с ним бороться, то существует опасность развить в себе вину за само наличие внутреннего критика, а это только усугубит ваше состояние. Однако если во внутреннем критике попробовать увидеть проявление любви и заботы, поблагодарить его за это и отпустить с миром, это только добавит вам созидающей и позитивной энергии.

В психологии существуют разные упражнения, направленные на то, чтобы подружиться с внутренним критиком. Одно из них заключается в том, что внутреннего критика надо сначала очень четко представить. Представить нужно, как он выглядит, какой у него голос, какой у него цвет глаз, возможно даже нарисовать его. Может быть, когда вы думаете о внутреннем критике, вы представляете конкретного человека, а может ваш критик говорит с вами через образ героя фильма. Однако это может быть и абсолютно абстрактный образ. Затем, согласно упражнения, нужно оценить (покритиковать!) вашего критика и “подправить” его под образ, который вам больше по душе.

Например, вы представили своего внутреннего критика в образе сурового пожилого гнома, а вам было бы больше по душе общаться с озорной маленькой девочкой. Замените образ и вы сможете изменить его голос. В этом упражнении визуализация — это ключевой аспект. Чем реальнее и красочнее вы представите своего критика, тем проще будет вносить ваши коррективы.

Для тех, кому не близки визуализации, можно подойти к вопросу и более аналитически, и измените к нему отношение.

Во-первых, напоминайте себе, что его голос лишь один из. И нам гораздо полезнее слышать и слушать голоса, например, своей интуиции, врожденной мудрости, милосердия и смелости.

Во-вторых, помните, что внутренний критик всегда преувеличивает, чтобы оказывать на нас влияние. И тут нам помогут те же голоса здравого смысла, которые мы упомянули ранее.
Давайте поиграем! Вспомните самые успешные или злобные фразы своего критика. Что он вам говорит? А теперь представьте его перед собой, отключите звук и начните слушать голоса, которым вы МОЖЕТЕ ДОВЕРЯТЬ.

— У меня ничего не получится!
— Ок, если объективно посчитать шансы на успех, то их у меня, как минимум, 50%.

— Я плохая мать!
— Да, если сравнивать себя с идеальными мамами инстаграма…

— Что ты о себе возомнила? Это глупая мечта!
— Я имею право мечтать и даю себе полное разрешение на самые сумасшедшие мечты!

— Ну вот, ты снова боишься, слабачка!
— Страх — это естественная реакция на что-то новое и сложное. Я боюсь, и значит иду к новым вершинам!

Внутренний критик умеет быть самым громким, но это не значит, что к нему надо всегда прислушиваться.

В-третьих, когда он активизируется, вспоминайте о том, что его появление всегда сулит новые возможности! Критик боится перемен и вызовов, он не любит учиться новому. И его появление — зеленый свет к действиям!

В завершении нам хотелось бы отметить еще раз, что внутренний критик — это совсем не обязательно ваш враг и совсем не обязательно, что он желает вам зла. Совсем наоборот! Он пытается вас защитить. Однако, вы уже взрослый человек и сами в состоянии взять на себя эту миссию. Не нужно прогонять внутреннего критика, подружитесь с ним.

Возьмите его за руку, поблагодарите за заботу, скажите ему, что вы знаете и цените все то, что он для вас сделал, но больше не нуждаетесь в его опеке.
Вас больше не надо защищать от жизни.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru