30 октября 2017      110      0

Сила осознанных пауз

Знакомо ли вам ощущение, что вы бежите, быстрее и быстрее, а все равно чувствуете, что за всем не успеваете? Становится ли список в категории “важное и срочное” слишком длинным, сутки — слишком короткими, а отпуск с полным расслаблением — небывалой роскошью? Чувствуете ли вы постоянную потребность в одобрении и восхищении тем, как много вы успеваете, как много работаете, какая (-ой) вы молодец? Что-то из перечисленного отзывается? Тогда давайте немного поговорим на тему осознанных пауз. В этой статье я поделюсь своим подходом. На его “идеальность”, ни в коей мере, не претендую, но надеюсь, кому-то подскажу полезную идею.

Как все начиналось у меня

Как человек по жизни очень активный, к тому же с кучей различных интересов, я нахожусь в, назовем это, “группе риска подверженных перегоранию”. Более того, чего уж скрывать, мне очень нравится, когда мною восхищаются, а это — опасная дорожка — прямиком в пропасть. Пару раз оказавшись буквально в шаге от этой самой пропасти, я поняла, что менять себя не буду, но что-то делать с этим нужно срочно.

Собственно, так я и пришла к осознанным паузам, без сожалений и надуманных страхов; паузам, которые не отбрасывают меня назад, а дают силы двигаться вперед так, как нужно именно мне.

Начиналось все давно. Когда я перешла на второй курс юридического факультета, я уже работала помощником юриста. Работала с раннего утра до вечера, училась с вечера до поздней ночи. Через пару месяцев меня скосил вирусный менингит. На работе в тот момент был аврал, в университете неумолимо приближалась сессия. Врачи больницы меня подняли на ноги относительно быстро: уже через неделю меня перестали мучить адовые головные боли, и теоретически я могла начинать наверстывать пропущенное. Практически же было ясно, что ослабленный болезнью организм, снова поставленный в условия цейтнота, даст сбой где-нибудь еще. Тогда-то я и сделала свою, наверное, первую осознанную паузу.

Было страшно, что я отстану от своих товарищей, упущу возможности, не сумею наверстать, что не буду выглядеть сильной и упорной, такой, которая неумолимо движется к своим целям, не жалея себя, достойной восхищения. Давление извне тоже было со всех сторон. Ожидания… Тем не менее я взяла в университете академический отпуск на год и осталась еще на несколько недель дома, даже не думая о работе, чтобы окончательно встать на ноги. Многие из окружающих меня “запугивали” тем, что я вряд ли снова смогу заставить себя вернуться в университет спустя год и критиковали мое решение в пользу работы, но я знала, что делаю. Я окончательно восстановилась, втянулась в работу и через год вернулась в университет.

Мир не перевернулся

С того момента, во-первых, я стала практиковать то, что сейчас называют осознанностью. Другими словами, я стала задумываться о том, что и зачем я делаю, где мои желания и мысли, а где ожидания других или навязанные извне желания, которые на самом деле не мои. Во-вторых, я стала чаще задумываться о том, что у меня уже есть, а не только мечтать о том, чего я хочу в будущем.

Вот этот аспект — осознания и благодарности за имеющееся – остается для меня наиболее важным элементом осознанности.

Постоянная осознанность и осознанные паузы.

Это два разных момента.
Осознанность для меня это регулярные мини-перерывы: для осмысления, наблюдения, благодарности, восхищения или просто такого медитативного отдыха. Другими словами, это — стиль жизни.

В свою очередь, осознанная пауза — это про выбор остановиться или даже отказаться. Это про то, чтобы выбрать свой выбор, то есть принять решение и отбросить ненужные сожаления и упреки самой себе и про то, чтобы в списке “срочное и важное” остался один, максимум два, пункта.

Осознанная пауза — это про то, чтобы утвердить свои истинные приоритеты и сказать остальному жесткое “нет”.

Зачем? В первую очередь, чтобы не двигаться в сторону “пропасти перегорания”, а во вторую, чтобы сфокусироваться на действительно важном.

Как понять, что нужна осознанная пауза

Это, конечно, индивидуально. Я начинаю задумываться об осознанной паузе, когда ловлю себя либо на дискомфорте, либо на том, что компрометирую свой жизненный баланс — не успеваю ничего, кроме какой-то одной сферы. Условно говоря, если я никак не могу найти время чтобы пообщаться с подругой, сходить на гольф или почитать художественную книгу, значит, пора остановиться и серьезно задуматься — “правильно” ли я живу. Еще один тревожный звоночек для меня возникает, когда ответ на вопрос “зачем?” я что-либо делаю, становится слишком сложным или слишком банальным.

Полезные вопросы для осмысления

Знаете ли вы, зачем вы делаете то, что вы делаете? Зачем вы хотите то, чего вы хотите? Уверены ли вы, что это ваши настоящие желания?

Спорные вопросы, конечно. И наверняка у кого-то возникнет моментальный ответ: “Здорово, когда можно выбирать, но у меня нет выбора, я должна (-жен) делать то-то и то-то…”

Но, положа руку на сердце, выбирать-то практически всегда можно, просто у любого выбора есть цена, которая нам может не нравиться.

Расскажу вкратце историю одной своей клиентки. Одинокая молодая мама, вынужденная работать с утра до вечера, чтобы обеспечить маленького ребенка и оплатить ежемесячные расходы, по ночам училась. Целеустремленная, сильная, но очень измотанная. Она провела огромнейшую работу, чтобы разобраться со своей жизнью и найти наиболее эффективный способ расходования своих собственных сил и ресурсов, чтобы достичь того, что ей было на самом деле важнее всего. Ей пришлось отказаться от квартиры в городе, пересмотреть многие свои привычки, даже принципы, которые “на поверку” оказались навязанными извне. Вначале ей было очень трудно принять такую цену, но она рискнула. Она рискнула остановиться, многому сказать “нет” и многое пересмотреть. В результате этой работы над собой у нее образовалось и свободное время для себя, и хобби для души, и другая работа, и даже новые отношения. Но самое главное, ее основные цели оказались достижимы без необходимости загонять себя раньше времени.

Выбор невозможен только тогда, когда человек не знает, чего он хочет на самом деле и от чего готов отказаться. В противном случае, практически в любой, даже самой сложной ситуации, есть варианты.

Я не говорю, что если вы очень устаете и не чувствуете в своей жизни баланса, вам нужно срочно кардинально менять всю жизнь. Но, по крайней мере, сделайте паузу и задумайтесь над следующими вопросами:

  • что вам важно, чего вы хотите достичь;
  • идете ли вы к этому наиболее эффективным путем;
  • что вы делаете лишнего, какие лишние эмоции, лишние люди, лишние действия есть у вас в жизни;
  • что вам важно сохранить из того, что у вас уже есть, от чего вы точно не смогли бы отказаться; а от чего бы смогли.

Осознанная пауза — это ваша возможность изменить привычный ход вещей и понять, вашим ли путем вы идете; очистить вашу жизнь от лишнего и стать пускай немного,
но все-таки счастливее.

Вместо послесловия
— У нас, когда долго бежишь, непременно попадаешь в другое место.
— Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.
(Л. Кэрролл. Алиса в Зазеркалье)

Однако иногда бежать вдвое быстрее приходится из-за встречного ветра и вместо того, чтобы тратить лишние силы, нужно лишь подождать, пока он стихнет. А иногда вам на самом деле нужно бежать совсем в противоположную сторону…

Автор статьи: Сила осознанных пауз
  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru