30 октября 2017      85      0

Честный разговор: поговорим о самореализации

Нередко в последнее время слышишь фразу: «Для меня самореализация важнее всего!». В такие моменты мне всегда интересно, что же человек понимает под словом «самореализация» и, главное, что то «все», чего она важнее? Важнее здоровья? Гармонии? Радости? Веселого времяпрепровождения с семьей?

Мы часто оперируем неоднозначными понятиями, и это приводит к недопониманию и в отношениях с другими, да и внутри — в нас самих.

Давайте сегодня начнем честно говорить на эту тему.

Хочется сразу подчеркнуть слово «честно», притом дважды! Не обязательно признаваться в истинных причинах кому-то другому, не обязательно давать публичных объяснений, но и обманывать самих себя абсолютно непродуктивно.

Итак, самореализация

Одни понимают под этим словом профессиональный успех, точнее, возможность делать то, что входит в ваши профессиональные обязанности: достижения и рост в этой сфере и признание этих достижений в виде повышения зарплаты и подъема по карьерной лестнице (ну, или в виде повышения прибыли и роста клиентской базы, если вы работаете на себя). Для другого самореализация — скорее синоним саморазвития. Тогда это про многочисленные хобби, про то, чтобы расширять свои горизонты и постоянно учиться новому. Еще для кого-то под самореализацией может скрываться гармоничное движение во всех направлениях, во всех жизненных ролях, а для кого-то — движение лишь в одной, самой для
него значимой.

Самое главное, что каждый в своем определении прав!

Задумайтесь, что такое самореализация для вас? Как вы поймете, что у вас в жизни присутствует самореализация? Как вы оцените, что самореализации в вашей жизни достаточно?

Теперь о приоритетах

Как бы вы ни определяли самореализацию, которой, возможно, уделяете большое значение, ваша жизнь — это нечто большее, чем одна сфера. Конечно, какие-то области могут в отдельно взятые моменты жизни быть более или менее важными, но и в этом вопросе очень важна осознанность.

Существует такое упражнение по приоритизации, где сначала необходимо выписать все свои ценности, а затем попарно их сравнивать и определять, что в этой паре вам важнее. Например, ваши ценности включают: возможность выбирать свой рабочий график, взаимоподдержку, честность, романтику в отношениях… Что вам важнее: честность или романтика? Выбор или взаимоподдержка? Что если бы вы могли выбрать лишь что-то одно? Конечно, важно понимать значение каждого из понятий именно для вас! Например, если вам важна честность, то, что такое честность? Где ее границы для вас? Честность по отношению к вам или ваша честность? В каких случаях вы могли бы от этой ценности отказаться?

Возможно, вы догадались, что это упражнение не столько для того, чтобы обязательно выбрать что-то одно из пары. Если вам сложно выбрать, это информация о том, что обе ценности играют важную роль. Смотрите на это как на исследование. Играйте с идеями и попробуйте мысленно бросить себе вызов, выполняя упражнение. Чтобы еще глубже прочувствовать каждую ценность

Другими словами, я предлагаю вам откровенно поговорить с самим собой и разобраться в том, что вам на самом деле важно.

Повторюсь, вам необязательно кому-то признаваться или перед кем-то объясняться за свой выбор, но чем правдивее вы будете сами с собой, тем легче, комфортнее и гармоничнее будет у вас на душе.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru