03 июля 2017      198      0

Почему S.M.A.R.T. — это неправильный метод постановки целей и как на самом деле их нужно ставить?

Ну что — попались? Вы, правда, подумали, что я что-то однозначно назвала “неправильным” и сейчас расскажу вам тот единственно-верный способ, который всем-всем подходит? Конечно же, нет. Но если вы открыли эту статью и сейчас ее читаете, значит. вопрос постановки целей для вас актуален. В этой статье я действительно хочу покритиковать метод S.M.A.R.T., но это скорее, чтобы заставить вас ставить и анализировать свои цели осознанно, а не просто расписывать их по кем-то заранее придуманной формуле.

Итак, метод S.M.A.R.T. — это практически бизнес классика (specific, measurable, attainable, realistic and time-bound). Исходя из этого метода, поставленные цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и привязанными к срокам.

Я не спорю с тем, что цели должны быть конкретными. Они просто обязаны таковыми быть. Одна из моих любимых цитат:

“Если не знаешь, к какой гавани стремишься, ни один ветер не будет попутным” (Сенека).

Более того, и измеримыми цели также просто обязаны быть. Тем не менее, речь не о том, чтобы искусственно проставить некие цифры по неким шкалам, а скорее о том, чтобы четко определить для себя, когда и как вы поймете, что своих целей достигли. Это может быть просто ощущение, если вы можете это ощущение как-то для себя сформулировать.

Следующие два пункта из системы S.M.A.R.T. заставляют меня вздрогнуть. Достижимые и реалистичные?!

Ну да…  Если ставить перед собой цели, которые по определению достижимы и реалистичны для вас сейчас, с вашим сегодняшним видением, с вашими сегодня-шними навыками и знаниями, то это не цели, это “список дел на завтра”. Приведу простой пример: давным-давно, когда я училась на юрфаке, у меня была цель — когда-нибудь закончить МВА. На момент, когда я себе эту цель поставила, у меня не было ни финансовой возможности поехать учиться, ни необходимых знаний и главное — ни малейшего представления о том, когда и как я к этой цели приду. Если бы мне нужно было эту свою цель “от-S.M.A.R.T.-ить”, ее пришлось бы вычеркнуть, потому что она на тот момент не казалась мне ни достижимой, ни реалистичной. Однако путь открывается, когда начинаешь по нему идти. Это лишь один маленький пример из множества других моих не “от-S.M.A.R.T.-ченных” целей, которые в результате были достигнуты.

Последний критерий — привязанные ко времени. В нем есть определенный смысл, но опять же следует подходить к вопросу оценки своих целей осознанно, а не,  просто отмечая галочки. У меня неоднократно случалось так, что цель, которую я планировала достичь через, скажем, пять лет, была достигнута ранее просто потому что “звезды сложились” и я схватилась за подвернувшуюся мне возможность. Это к тому, что для простоты планирования определенных шагов и действий у целей неплохо бы проставить сроки, но если при этом оставаться открытой к тому, чтобы среагировать быстрее, если вдруг по ходу изменятся обстоятельства, то вы будете удивлены, какие порой подворачиваются возможности. Сейчас, я, например, свои цели ставлю по принципу “к первому января 2020 года или ранее я…”, просто потому что — а вдруг,  правда,  ранее?!

В связи со временем хочется отметить еще такой момент, что если цель поставлена, допустим, на год вперед, то иногда может включиться режим прокрастинатора-выжидателя последнего момента (ведь время-то еще есть! цель-то не на ближайший месяц, и не важно, вроде бы, что время сейчас есть…). Так что мало знать, куда стремишься и иметь дедлайн. Активность, открытость возможностям и гибкость никогда не помешают.

Помимо S.M.A.R.T. есть еще такие инструменты, как D.U.M.B. (Dangerously Unattainable Monstrously Big — опасно недостижимые гигантско-большие) и R.E.A.L. (Relevant, Experimental, Aspirational, Learning-based — соответствующие, экспериментальные, те, к которым стремишься, основанные на обучении). Уверена, что, если поискать, найдется еще десяток различных запоминающихся аббревиатур, только все они… не более, чем запоминающиеся аббревиатуры.

Я верю в то, что “самые лучшие цели” — это поставленные цели, в направлении которых вы постоянно (и дисциплинированно) делаете какие-то подвижки. Это единственное, что на самом деле имеет значение.

По какой схеме вы их поставите и как вы их себе отсортируете, по меньшей мере, вторично. Я бы хотела особо отметить — не пытайтесь запихать свое сознание в “коробку”, не ограничивайте себя никакими  теоретическими моделями лишь потому, что кто-то когда-то сказал, что вот это, мол, лучший способ постановки целей. Найдите то, что отзывается у вас. Найдите способ, который именно вам осознанно покажется более комфортным и удобным. И самое главное, не забывайте, что решающим все равно остается именно действие.

Я искренне желаю вам всем в этом году действовать: идти, бежать или если пока не получается — хотя бы лежать — в направлении ваших целей и мечтаний! И пусть все у вас получится!

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru