03 июля 2017      113      0

Пишем жизненный план

Сегодня я бы хотела начать статью с двух вопросов:

что бы вы хотели привнести в свою жизнь?

что обязательно хотели бы сохранить в ней?

Именно с ответов на эти вопросы начинается работа над жизненным планом, на основе которого, в свою очередь, формируется баланс ролей.

Но для начала, что же такое жизненный план?  Жизненный План — это инструмент, который я создала, изначально для себя на основе широко известного Колеса Жизненного Баланса.  По сути, это детальный список того, что для меня важно в жизни: что я бы хотела привнести в свою жизнь и что обязательно хотела бы сохранить в ней.

Зачем все это нужно?

В отношениях с мечтами и желаниями существуют различные подходы. Некоторые считают, что «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», в то время как другие больше доверяют фильму «Секрет» или словам Коэльо («Если ты чего-то очень сильно желаешь – вся Вселенная будет тебе в этом способствовать»). На мой взгляд, правы и те и другие, потому что эти подходы на самом деле друг другу не противоречат. Я убеждена, что необходимо четко знать, чего ты хочешь от жизни. Это позволяет правильно сфокусировать усилия, внимание и энергию. Однако существуют различные пути достижения желаемого. В моем видении первая фраза про «рассмешить Бога» – она как раз об этом. Если фокус не на конечной цели, а на конкретном и единственно возможном плане по ее достижении, тогда очень просто разочароваться. Не всегда путь к мечте именно такой, как мы его себе представляем. Тем не менее, чтобы двигаться вперед, а не просто колебаться на одном месте или ходить кругами, эта путеводная звезда мечты всегда необходима.

В этом и заключается основной ответ на вопрос «зачем нужно составлять Жизненный План?». Он нужен (и тут я приведу последнюю цитату в этой статье), чтобы «знать, к какой гавани стремиться, иначе ни один ветер не будет попутным». Это Сенека. Однако есть еще один момент. Когда записываешь мечты и стремления на бумаге, это, с одной стороны, позволяет лучше сфокусироваться, а с другой – подталкивает к действию. Это уже психология.

В контексте баланса ролей Жизненный План также выступает вспомогательным инструментом. Как я уже писала в своей предыдущей статье «Балансируя на новой грани», для создания эффективного баланса необходимо в первую очередь понимать, что для вас важно и ценно. Осознание этого позволяет в дальнейшем создавать условия для сохранения в вашей жизни необходимых именно для вас элементов (вещей, действий, событий). Это в свою очередь, в конечном счете позволяет, так сказать, гармонично балансировать по жизни.

Наконец немного забавного. Вот представьте, что вы завтра выиграете миллион, а вы знаете, как вы им распорядитесь? Придумаете по ходу? А вы придумайте заранее, и зачастую обнаружится, что многое из того, что вы по-настоящему хотите, можно получить и без “легкого” миллиона.

Как составлять Жизненный план?

Я расскажу вам о том, как я составляла свой Жизненный План, но это отнюдь не единственный возможный подход. Поищите способ, который больше подходит именно вам, но, главное, – постарайтесь сохранить основополагающий принцип: конкретику. Ваши желания, мечты и ценности, которые вы определите, должны быть четко сформулированы.

Возвращаясь к моему Жизненному Плану. Он разбит на шесть категорий:

  • Образ жизни, дом и жизненное окружение
  • Здоровье
  • Эмоциональное здоровье, ощущения и духовность
  • Финансы
  • Карьера, призвание и личностное развитие
  • Семья

Составляя свой список в каждой из этих категорий, я старалась ответить на вопросы, которые я задала вам в конце своей предыдущей статьи про сохранение внутренней энергии, а именно:

  1. Чем вы мечтаете обладать?
  2. Кем вы мечтаете быть?
  3. Чем вы мечтаете заниматься?

Далее, в каждой из категорий я составила перечень своих желаний и ценностей в настоящем времени, утвердительной форме и иногда даже с конкретной датой, к которой это должно произойти или появиться в моей жизни. Там и глобальные, кажущиеся на настоящий момент не реальными, желания типа: «я – владелица либо совладелица гольф-клуба к 1 сентября 2045 или ранее», и простые, банальные типа: «я регулярно бываю в Опере». Последнее важно для моего внутреннего баланса, потому что поход в Оперу всегда дает мне заряд энергии на многие недели вперед. Осознавая эту необходимость, я нахожу способ, как привнести оперу в мою жизнь.  А гольф-клуб? Он у меня будет. Пока совершенно не представляю как, но всему свое время.

Отдельно хочу сказать пару слов об ощущениях. В категорию «Эмоциональное здоровье» я включила, например, «я избегаю ненужных волнений». Я и сейчас их избегаю! Но хочу и в будущем сохранить это умение. Или, например, еще одна позиция: «я осознаю свои истинные потребности и умею их четко артикулировать». Опять же, я и сейчас вполне их осознаю и доношу до того, кому надо. Однако и это умение мне важно сохранить. Наконец, в  категории «Семья»  я включила, например, такую позицию,  как  «Наша семья – это команда». Этот пункт более сложный, поскольку не зависит исключительно от меня. Тем не менее, осознавая важность этого пункта для меня лично, я могу предпринять определенные шаги, чтобы стимулировать формирование и сохранение этого командного духа в моей семье. И тут я плавно перехожу к следующему разделу о том, как же можно дальше работать с вашим Жизненным Планом. Но перед тем я бы хотела вкратце упомянуть другие возможные подходы к работе с желаниями, мечтами и ценностями.

Другие подходы

Когда я искала варианты, как можно идентифицировать свои желания, я также нашла и другие подходы. Например, можно составить эпитафию каждой из своих ролей. Мне лично подобный подход не подошел, но я знаю тех, кто счел его наиболее удачным. Суть подхода в том, что вы пишете эпитафию себе как… и далее в зависимости от того, какие у вас роли. Например, «она была матерью, которая понимала своих детей, умела поддержать их в нужную минуту, дарила им тепло и уют, к ней всегда шли за советом…» и так далее. Другими словами, вы выписываете то, как бы вы хотели, чтобы вас запомнили в каждой вашей роли. Это позволяет понять, что именно вам важнее всего проявить, какие качества вам важны, какие действия вы считаете наиболее значимыми.

Другой, наверное, более известный инструмент – это доска желаний (dream board). Этот инструмент лучше всего подходит визуалам, поскольку предполагает, что вы создаете коллаж из своих желаний. Я работала с этим и это отлично работало. Однако у доски желаний есть определенные минусы именно для целей нахождения и поддержания вашего баланса ролей. Главное,  в ней нет четкости. Например, вы повесите картинку улыбающейся парочки в ресторане. Возможно, когда вы выбирали эту картинку, вы хотели, чтобы она символизировала романтику. Однако она и об отношениях, и о ресторане, и о вкусной еде, и о красоте момента… Что конкретно вам важно? Все вышеперечисленное? Но если картинка только одна, а желаний много, их очень просто забыть. Тем не менее, если вы считаете, что подобный инструмент будет вам ближе, попробуйте! Единственное – постарайтесь сохранить четкость и на каждое отдельное ваше желание и каждую ценность найти свою отдельную картинку.

Жизненный план составлен, что теперь?

Предполагая, что вы все же решили попробовать составить именно Жизненный План, я расскажу, как вы можете дальше с ним работать. После того как я составила свой, я отложила его на несколько дней, а затем еще раз прошлась по всем категориям, задумываясь над каждым пунктом с точки зрения того, что я могу сделать сегодня, чтобы приблизить себя к реализации данного конкретного желания. Не по всем пунктам это возможно. Если вы выписали целую страницу в каждой категории, попробуйте для начала определить пять наиболее важных желаний или пять желаний, которые обязательно должны сбыться в ближайшие пять лет. Далее снова возвращаемся к сегодняшнему дню и думаем о конкретных шагах.

Например, я хочу иметь свое кафе, точнее, как это записано у меня в Жизненном Плане: «я владелица собственного кофе-бара к 1 сентября 2025 года или ранее». Из того, что я могла сделать сразу, я наметила себе список ресурсов для изучения и зарегистрировала свой интерес в посещении курсов бариста на сайте тренинг-центра. На тот момент у меня не было возможности организовать свой день таким образом, чтобы я могла посещать эти курсы. Время и место были очень неподходящими. Да и притом, мой голландский был еще не на высоте. За прошлый год я изучила огромное количество материалов про кофе и бизнес-планы для открытия кафе и вдобавок  довела свой голландский, если не до совершенства, то по крайней мере до хорошего уровня. Сейчас потихоньку в голове складывается концепция моего кофе-бара и план реализации этой концепции через пару лет. А пару месяцев назад звезды совпали, и я смогла пойти на курсы. Теперь я – бариста, а это значит, что я стала на один шаг ближе к реализации своей мечты.

Еще один пример из другой сферы. В категории «Семья» у меня есть позиция: «Наши дети билингвы со свободным владением русским и голландским языками». С голландским, ввиду того, что мы живем во фламандской части Бельгии, проблем не будет, а вот для того, чтобы дети знали русский язык, необходимы определенные усилия. Конечно, здесь все от самих детей зависит. Тем не менее, лично мне хотелось бы, чтобы наши дети знали русский язык. Осознавая моральную ценность этого вопроса, я могу предпринимать определенные шаги, чтобы помочь, подтолкнуть, подсказать, научить, направить их в этом.

Наконец, пример из категории «Здоровье». Я включила в свой Жизненный План позицию: «У меня подтянутое тело с крепким мышечным корсетом». Эх, было бы здорово, если бы это можно было выиграть в лотерею! Иногда сложно найти время для полноценной тренировки, особенно если у вас маленькие дети и нет няни. Тем не менее, можно разбить тренировку на части, можно совершать долгие прогулки с коляской, можно прыгать вместе с детьми на батуте, кататься с ними на велосипеде. Возможны различные действия, актуальные конкретно для вас. Тренировка мышц и работа над своим телом – это не только спортзал с определенным оборудованием. Если подтянутое тело для вас ценно, всегда можно найти возможности, как его получить.

Резюмируя, Жизненный  План – это то, что можно использовать для того, чтобы четко определить для себя свои желания, мечты и ценности, чтобы на основе него в дальнейшем составить себе план конкретных действий. Поскольку Жизненный План составляется в нескольких категориях, это позволяет понять, что значимо для различных ваших внутренних ролей. Это, в свою очередь, помогает сбалансировать жизнь таким образом, чтобы все важные для вас элементы получили необходимое внимание.  Тут, конечно, возникает вопрос: как же все успеть, если в сутках всего 24 часа? Но об этом я хотела бы поговорить отдельно…

Автор статьи: Пишем жизненный план
  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru