03 июля 2017      123      0

О заговоре жаворонков и выборе

Одна из, пожалуй, самых главных моих ценностей это — осознанный выбор. По сути, что бы я ни писала, это всегда о нем.

Осознанный выбор находится в основе управления своей энергией, потому что, когда четко знаешь, чего хочешь и уважаешь свой выбор, гораздо проще фокусироваться на том, что важно и не сливать свою энергию.

Осознанный выбор находится в основе баланса жизненных ролей по тем же причинам. Если совсем упростить, осознанный выбор в моей системе координат — это залог счастья.

А недавно я, вся такая осознанная, снова столкнулась с ними… Жаворонки! Эти “страшные люди” в очередной раз, пусть и не умышленно, кинули в меня ведро помидоров. Дело в том, что я — сова, причем махровая. С утра я не функционирую от слова “вообще”. Однако, стоит послушать очередного тренера личной эффективности,  и вы услышите фразы: “надо писать утренние страницы!”, “лучшее время это утро!”, “научно доказано, что утром человек наиболее эффективен!” и далее по списку. Я не знаю, какой наукой что доказано, но меня лучше до 8-9 утра не трогать….  Так что теперь? Эффективность и баланс мне не светит по определению? Ну-ну.

Общественный уклад “заточен” под жаворонков,  и лично я считаю это жестокой несправедливостью мира. Почему-то, даже признав за человеком право выбирать, что ему ближе во многих других областях, общество “неумолимо давит” сов.

Если ты открыто признаешься, что работаешь ночью, очень часто можно услышать в ответ сочувствие или даже осуждение с подтекстом, что мол:

— либо ты не умеешь правильно организовывать свой день,

— либо ты не смог расставить приоритеты.

“Ты же крадешь свою эффективность!”, “ты нарушаешь свой баланс!”, “ты себя загонишь!”, “да ты просто попробуй, ты привыкнешь!”. В Skype-чате на этот случай есть прекрасный значок — facepalm — иконка, которая в отчаянии закрывает глаза ладошкой и качает головой…

Как и во всем остальном, в отношении собственного сна я исхожу из моих собственных потребностей и из очень основательного знания себя.

Так, опытным путем установленный и наиболее лично для меня комфортный график — это ложиться около полуночи и вставать в промежутке между 6:35 и 6:50. Обычно чуть позже, я ухватываю немного дополнительного утреннего или дневного сна. При этом, полчасика днем по ощущениям для меня равносильны и равноценны двум часам ночью.

Я честно пробовала приучить себя вставать рано утром, но однажды я просто задала себе мой самый любимый вопрос: “зачем?”.

Ко всему можно привыкнуть, но это еще не означает, что тебе будет хорошо. А если не хорошо, то… зачем?

Завершить свою слегка эмоциональную тираду я бы хотела на том, что вопрос выбора актуален не только в глобальных вопросах, но и в каких-то мелких привычках и действиях. Нет готовых решений! Нет волшебных графиков, волшебных методик, волшебных, подходящих всем советов. Знайте себя! Знайте, что конкретно для вас на самом деле нужно и конкретно вами ощущается как нечто именно для вас хорошее и позитивное.

Цените свой выбор и живите по своему выбору, не оглядываясь на тренды, “британских ученых” и модных гуру. Делайте свой осознанный выбор!

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru