03 июля 2017      123      0

О спичках и газовой горелке: Поговорим о мотивации

Как вы мотивируете себя на дальнейший рост и развитие? Наполнен ли ваш день только рутиной и действиями, которые вы чувствуете, что вы должны сделать? Или же вы встаете утром, чтобы прожить еще несколько моментов волшебства, ощущения свершений и наполненности, насыщенности и красоты?

Сегодня я хочу поговорить о мотивации: о том, как же найти эту волшебную “кнопку”, которая поможет включить вашу мотивацию, чтобы вы могли достичь своего максимального потенциала в жизни.

Начну, пожалуй, с “классического” утверждения:

Чтобы понять, где вам искать мотивацию, необходимо начать с изучения себя и определения своих ценностей.

В принципе, с этого надо всегда начинать! Если вы будете четко знать, что для вас важно: какие вещи, события, чувства — вы сможете понять, где расположены ваши волшебные “кнопки” мотивации.

Приведу собственный пример. Я всегда очень нацелена на результат и знаю, что если  могу увидеть результат в обозримом будущем, я «сверну горы и передвину океаны». Однако, в большинстве случаев, к сожалению, результат —  не завтра, результат — через 5 лет. Тем не менее, зная себя, зная, как мне важно получить хотя бы что-то, я разбиваю свои задачи на этапы, достаточно значительные, чтобы им иметь вес, но относительно небольшие, чтобы я могла видеть горизонт и достичь его за короткий промежуток времени. Порой подобное разделение задачи сугубо искусственное, но если ты понимаешь, что это поможет тебе включить мотивацию, есть смысл сделать это.

Еще один момент, наверное,  даже более важный, чем, собственно, включение мотивации,  —  как защититься от того, что вашу мотивацию кто-то жестоко “выключит”.

Снова расскажу на примере собственного опыта. Я знаю, что когда  начинаю работать над каким-то новым проектом, у меня возникает множество порой совершенно безумных идей. Это фаза, которую я условно называю “вымечтать идею”. Именно в такие моменты моя мотивация не просто бьет ключом, она обрушивается на меня, как Ниагарский водопад. Тем не менее,  именно в такие моменты я наиболее уязвима. Если в такой момент кто-то подойдет ко мне и начнет рассказывать, почему задуманное мною никогда не будет работать, почему тут не то и это не так, это жутко подпортит мое настроение. Поэтому я ревностно защищаю себя, не подпуская к себе никого, кто может “растоптать мою мечту”.

Методом проб и ошибок я создала для себя окружение, в котором  могу быть уверена в безусловной поддержке и отсутствии осуждения, и только с этим окружением я делюсь своими безумными идеями. Стоит отметить, что в целом я достаточно рациональна, чтобы осознавать проблемы, подводные камни, возможные сложности и трудности. Более того, совершенно не обязательно, что что-то из того, что я “вымечтала”,  прямо сразу начну реализовывать. Этот период не о реализации! Для меня этот период –  возможность “размять крылья”, это моя мотивационная подпитка, это момент, когда я под завязку заправляюсь “мотивационным топливом”, чтобы потом двигаться дальше, рационально и постепенно, в выбранном мною направлении.

А все началось с того, что я:

 • поняла, что это для меня важно,
• осознала, что может на это важное негативно повлиять и
• придумала, что  могу сделать, чтобы это важное защитить.

Действуя, исходя их этих трех шагов, вы так же найдете свою мотивацию. Так что вывод, как всегда, в том, что жизненно важно хорошо знать себя и прежде всего свои потребности и свои ценности.

В завершении,  хочу добавить. Мотивация — это, несомненно, здорово! Когда вы, радостная и энергичная, подскакиваете с кровати, чтобы снова продолжать работать над чем-то, чем вы горите, — это просто мечта! Тем не менее, нужна и самодисциплина. Именно самодисциплина позволяет продолжать движение тогда, когда у мотивации “села батарейка”.

В одной дискуссии у меня родилась занятная метафора. Если представить мотивацию, как спичку, а самодисциплину, как постоянную подачу газа в газовой горелке, то легко понять, что ваши свершения на самом деле зависят от наличия обоих этих факторов.

Если ветер вдруг потушит ваш огонь, вам поможет спичка – “мотивация”, чтобы снова его зажечь. Однако сама по себе спичка без газа долго не  горит, вам нужен газ – “самодисциплина”. Если же у вас есть и “спичка”, и “газ”, тогда вы просто непобедимы, чего я вам искренне и желаю!

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru