03 июля 2017      100      0

Мои самые полезные провалы

Провалы — они как-то всегда интереснее и притягательнее, чем просто планомерный взлет. Но что же такое “провал”?

Пускай не все согласятся с моим определением, но для меня провал бывает тогда, когда не оправдываются ожидания.

Однако раз так, то получается, не будет ожиданий — не будет и провалов? Вот об этом: о провалах и ожиданиях я и хочу поговорить в своей статье.

Оглядываясь назад,  я все больше и больше понимаю, что все мои большие и маленькие провалы на самом деле были перстом судьбы, который вел меня именно туда, куда мне на самом деле надо было идти, а не туда, куда, мне казалось,  я идти хотела. В те моменты так я, конечно же, не думала…

  • Когда я заканчивала  лицей, я сомневалась между двумя направлениями: политологией и юриспруденцией. Будучи практически призером республиканской олимпиады по политологии годом ранее, я ожидала, что уж в выпускной-то год, я точно получу заветное первое место, что означало и автоматическое бюджетное место в университете. Моим планом “В” было сдавать вступительные экзамены, сдать их великолепно и все равно получить “бюджет”. И тут меня ждали провал за провалом: снова лишь второе место на олимпиаде и результат на пару позиций за чертой “бюджетников” на вступительных. Я реально ощущала себя неудачницей.
  • Но с другой стороны, поступи я на бюджет, вряд ли я бы так рьяно стала искать работу, вряд ли нашла бы ее и вряд ли стала бы самым молодым патентным поверенным в возрасте 23 лет.
  • Когда я ушла с работы в юридической фирме и стала искать, что делать дальше, моим планом было подать документы на практику в одну международную организацию. По моему мнению, более идеального кандидата, чем я, им было не найти. Мое мнение не разделили. Было чертовски обидно! Как они могли?!
  • Но с другой стороны, я бы тогда не стала рассматривать возможность учебы на МВА,  не поступила бы, не встретила бы своего мужа,  и не было бы у меня моих маленьких “чертят”.
  • Когда я не получила докторскую стипендию (ICM-CIM для тех, кто знает), не добрав жалкие несколько баллов, мне хотелось выть от обиды.
  • Но с другой стороны, получи я ее, еще четыре года я жила бы не своей жизнью и шла бы по совершенно не своему пути (об этом я рассказывала в моей “Истории обновления” на сайте ReFresh )

Меня не брали на работу, меня увольняли с работы, я не получала задуманное и желанное, да чего уж там — меня упорно не приглашали на второе свидание!… И каждый раз я искала причины, корила себя за что-то, где я не доработала или не доделала. Я винила себя, что оказалась “недо-“. И это был тупик.

У Ремарка есть хорошая фраза:

“Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован.”

А еще в этой связи есть совершенно потрясающая речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета:

“<…> Вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно.<…>”

Вспоминая все те моменты, когда моя жизнь пошла не так, как я изначально планировала или хотела, не так, как я ожидала, сейчас я действительно могу соединить эти точки.

Я стала той, кем являюсь, благодаря всем тем “провалам”,  большим и маленьким, которые со мной происходили.

Так что, возвращаясь к самому началу статьи, я убеждена, что провалы случаются тогда, когда присутствует момент ожидания. В свою очередь, если убрать ожидания из всех “уравнений”, то остается лишь опыт, выбор, возможность роста, шанс сделать лучше в следующий раз, а возможно — даже начало счастливейшей цепочки событий, которую увидеть вы сможете только, оглядываясь назад.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru