03 июля 2017      121      0

Личный дневник — дайте два

Свой первый личный дневник я стала вести лет в семнадцать — восемнадцать. Тогда это была, что называется, классика жанра: я по большей части описывала, что со мной произошло, и о чем я думала в тот конкретный день. Однако довольно скоро я поняла, что личный дневник — это на самом деле шикарный инструмент, который служит многим целям. В этой небольшой заметке я хочу поговорить о пользе личного дневника как незаменимого помощника при поиске своего жизненного баланса. Я расскажу о том, как сама его использую, что конкретно туда включаю,  и какую пользу мне это все приносит.

Для начала хочу отметить, что в последние пару-тройку лет у меня не один, а аж два личных дневника. Я просто фанат Moleskine, так что черные блокнотики, как у Хемингуэя, Пикассо и Ричарда Брэнсона — это мои must-haves.

Дневник номер один

Мой первый дневник — это кладезь полезной информации по бизнесу и саморазвитию.

В него я записываю все мысли, которые приходят мне в голову в контексте возможных проектов и интересных идей, которые я хотела бы обдумать и, возможно, реализовать. В него я также записываю опорные пункты из вебинаров, которые я прослушиваю, или книг и статей, которые я читаю.

Более того, именно в этом дневнике я детально расписала свой собственный жизненный план и личную стратегию. Здесь мои мечты, планы, затеи и задумки. Из записей в этом дневнике родился мой блог,  и придумалось его название. Там же родилась идея моей книги о чизкейках,  и уже зреют новые планы. Другими словами, это мой позитивный дневник, до краев наполненный вдохновением!

Не все задумки, которые в него попадают, впоследствии реализуются, а если и реализуются, то не всегда именно в той форме, в которой я их изначально задумывала. Тем не менее, поскольку, как я уже сказала, там еще и мой жизненный план, я постоянно возвращаюсь к этому дневнику и реально с ним работаю.

Дневник номер два

Второй дневник — это мой личный психотерапевт и волшебный “мусорный ящик”.

В него я записываю все те мысли, которые назойливо кружатся у меня в голове. Иногда это тревога, иногда — какие-то сомнения или переживания. Если я понимаю, что голова забита “барахлом”, которое оттягивает мою энергию, я немедленно сажусь и пишу.

Таким образом, я достигаю две цели:

Во-первых, если выписать, допустим, тревогу на бумаге (О чем ты волнуешься? Что самое плохое, что может случиться? Что ты можешь сделать, чтобы это исправить/предотвратить? и т.д.), зачастую все перестает выглядеть таким ужасным и беспросветным.

Во-вторых, это позволяет увидеть проблему со стороны, а когда мы добавляем эту стороннюю перспективу, то возможные решения находятся гораздо легче.

Самое главное, пока негативные мысли находятся в голове, они выглядят огромными, непобедимыми монстрами, которые безжалостно отвлекают вас от важного и ценного. Однако, выписав их на бумаге, мы в силах приручить их, или посадить в клетку — кому уж что ближе.

Более того, чтобы этот дневник не выглядел таким уж депрессивным, на каждую проблему, помимо решения, я выписываю и то, за что я благодарна в этой жизни в целом и в контексте этой конкретной проблемы. Да-да, ведь практически любую проблему можно рассматривать и как возможность роста или улучшения чего либо. Наконец, я добавляю то позитивное и светлое, на чем я хочу сфокусироваться вместо того, чтобы растрачивать свое энергию на переживания, то есть я практически “насильно” перестраиваю свой фокус.

Зачем все это нужно?

Я уже упомянула, какую пользу я получаю от ведения этих двух дневников, но сделаю резюме:

  • это позволяет мне фиксировать мысли и идеи, из которых потом вырастают интересные проекты.
  • это позволяет мне свести воедино вдохновение и мечты.
  • это дает мне возможность избавиться от негатива и переживаний, посмотреть на них со стороны и, если необходимо, найти для них решение.
  • это позволяет мне сфокусироваться на важном и ценном, на том, что включено в мой жизненный план, вместо того, чтобы тратить свою энергию на переживания.

Если вы пока не пробовали вести личный дневник именно для таких целей, попробуйте! Я уверена, что вы обнаружите, что таким образом вам будет гораздо проще понять себя, свои цели и ценности, приручить свои страхи и тревоги, а главное,  научиться снова и снова находить для себя свой жизненный баланс.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru