03 июля 2017      120      0

Как же все успеть

В продолжение цикла баланса между ролью родителя и собственным «я» мне хотелось бы поговорить на тему времени, а именно: как же молодой маме все успеть?
На эту тему написано огромное количество статей. Существуют различные методики с разной степенью эффективности, которые помогают сконцентрироваться на какой-то одной задаче. Есть советы о том, как правильно распределять свою энергию на различные действия и как концентрировать внимание. Другими словами, личная эффективность в настоящее время – любимейшая тема у многих, но для верности следует отметить, что далеко не все советы подходят молодой маме.

В этой статье я не буду критиковать имеющиеся методы и не буду изобретать свой личный велосипед, поскольку я убеждена, что универсально подходящих всем советов все равно быть не может. Я просто задам вам ряд вопросов, задумавшись над которыми, вы наверняка найдете свой собственный способ все успевать. Это те же вопросы, которые я задала и продолжаю периодически задавать сама себе и, благодаря которым, я неизменно успеваю справиться со всеми своими задачами при наличии двух маленьких детей и без бабушек, и без няни поблизости. Итак, начнем?

Вопрос первый

Когда мы говорим на тему «Как же все успеть?», пожалуй, самый первый и самый важный вопрос – это: что такое «все»?

Если молодая мама весь день провела, успокаивая малыша, укачивая, кормя, развлекая, уча его новым навыкам, меняя ему подгузники, наслаждаясь его маленькими достижениями, купая его, переодевая его, гуляя с ним, и в конце дня говорит, что она ничего не успела, согласитесь, что это неправда. На самом деле она ведь успела так много! Она ничего не успела сделать для себя? Вот! Вот оно! Значит, она успела многое в своей роли матери, но ничего не сделала для себя как женщины или для себя как для профессионала, или для любой другой важной именно для нее роли.

Тут два момента, на которые следует обратить внимание.

Первый. Это то, что если у молодой мамы с малышом нет няни или бабушек, или существенной помощи мужа, и она один на один со своим прекрасным чадом, могут быть моменты, когда ни на что другое времени оставаться и не будет. Это данность. Эту данность нужно просто принять и не изводить себя переживаниями. Вообще это как у буддийских монахов: переживать никогда нет смысла. Ситуацию можно либо изменить, либо смириться с ней, а переживания только добавляют нам лишних проблем со здоровьем и энергией, но все равно ничего не изменят в сложившейся ситуации.

Второй момент. Это четкое понимание того, а что, собственно, необходимо сделать. Какие краткосрочные задачи надо решить, какие шаги необходимо сделать для достижения каких-то более глобальных планов и целей? Все это желательно бы сделать в письменной форме. Наша память, в принципе, не идеальна, а у молодой мамы забот предостаточно, так что что-то упустить очень легко.

Небольшой офф-топ

Вообще в контексте письменной формы, поделюсь лайфхаком: пишите! Я сейчас не про знаменитые утренние страницы, хотя и они – полезный инструмент. Заведите себе блокнот, куда будете записывать не столько планы и задачи, сколько отдельные разрозненные мысли. Если вы будете делать это регулярно, то вы сами удивитесь, сколько интересных мыслей приходит вам в голову. У меня подобный блокнот был и до появления детей, но тогда я выделяла конкретное время в течение дня, чтобы сесть и, не отвлекаясь, подумать на бумаге. Мысли у меня тогда были стройные и последовательные. Теперь мой Moleskine – это коллекция разрозненных идей, но сколько же там всего интересного, и сколько оттуда занятного уже реализовано!

Еще один момент, который может кому-то пригодиться, – блокнот можно завести и под те мысли, от которых вы хотели бы избавиться… Бывает ведь так, что в голову засядут какая-нибудь навязчивая мысль, какой-то страх, какие-то переживания. И тогда можно просто забыть об эффективности и о том, чтобы что-то успеть, потому что, как только вам выпадет свободная минутка, как мозг предательски вернется к своим «черным мыслям». В таком случае мне неоднократно помогало просто взять и выписать все то, что меня беспокоит. Иногда в процессе письменной фиксации уже становилось ясно, что проблема-то на самом деле яйца выеденного не стоит. А иногда просто отпускало от того, что «высказался». Подобный блокнот я, в отличие от предыдущего, никогда не перечитываю, а просто сжигаю, когда дописываю последнюю страницу.

Однако вернемся к нашей теме. Несомненно, проще сказать, чем сделать, но на самом деле, если убрать из своей жизни лишнее волнение по поводу того, что чего-то не успеваешь, и четко прописать себе то самое «что-то», сразу станет немножко легче жить. Вспомним Жизненный план, о котором я уже писала в одной из предыдущих заметок. Подобный инструмент позволит сфокусироваться на самом для вас важном, когда выпадает долгожданное свободное время.

Вопрос второй

Что произойдет, если вы не успеете сделать все из того, что вы наметили?

Вот прямо задумайтесь над самым страшным и грустным сценарием. Задумались? А теперь признайтесь честно, ведь не все так плохо на самом деле? А что будет, если вы не успеете сделать только половину из намеченного? Все равно ужасно? А вот и нет! Если вы не успели половину, это означает только то, что другую половину-то вы успели выполнить, а значит, вы – огромная молодчина!

Я сейчас не говорю про рабочие сроки, я имею в виду именно цели и задачи, которые вы поставили сами себе. Смысл этого вопроса заключается не в том, чтобы у вас развилось наплевательское отношение к собственным целям. Отнюдь! Однако капелька пофигизма вкупе с позитивной призмой восприятия существенно улучшают качество жизни, и тогда к целям идешь пусть медленно, но пританцовывая и с улыбкой на лице.

Вопрос третий

После того как вы определили себе какие цели и задачи, которые вы непременно хотели бы выполнить, научились не переживать лишний раз и слегка расслабились, самое время задать себе третий вопрос, а именно:

Умеете ли вы говорить «нет» тому, что вам на этом жизненном этапе не актуально?

Я поставила вопрос именно таким образом неспроста. Дело в том, что вы все равно все время говорите «нет». Каждый раз, когда вы говорите «да» чему-то, вы говорите «нет» чему-то другому. Вы говорите «да» приготовлению ужина и тем самым говорите «нет» возможности немного полежать. Я, конечно же, утрирую. Просто иногда полежать для мамы – это гораздо важнее, а семья может для разнообразия и пиццу поесть. В любом случае обязательно говорите «нет» ненужной информации. Говорите «нет» эмоционально сложному общению, семейным торжествам если вы без сил, да чему угодно, на самом деле!

Если вы осознанно хотите успевать делать все то, что важно для вас, жизненно необходимо также осознанно говорить «нет». Тем самым вы всего лишь перераспределяете свои ресурсы на что-то другое, возможно, на что-то более важное на данном конкретном вашем жизненном этапе.

Еще хотелось бы добавить: просите помощи и учитесь ее принимать! Не надо пытаться геройствовать. У меня был момент, когда я хотела доказать себе и миру, что я, мол, супервуман и могу одновременно делать не просто сто дел, а двести и еще одно, и все сама-сама-сама. «Не надо, я справлюсь», «Спасибо, я сама»… И не важно в ответ ли это на предложение незнакомца, помочь вытащить из магазина коляску или на предложение подруги, забежать по дороге в магазин и купить вам что-нибудь. Принимайте помощь. Оказывайте помощь другим, когда у вас есть возможность, и сами принимайте помощь от других. Это, кроме прочего, создает циркуляцию позитивной энергии в мире. Ну а вам, в данный момент принимающей помощь, это позволит высвободить силы или время для того, чтобы успеть сделать еще какую-то часть из намеченного.

Резюме: все начинается с определения собственных целей, ценностей, желаний и задач. Я постоянно возвращаюсь именно к этому, потому что это, по сути, краеугольный камень ваших достижений во всех сферах жизни. И второй, не менее важный аспект, не надо растрачивать энергию на лишнее – эмоции, переживания, действия. Говорите этому лишнему «нет», и таким образом вы позволите себе сказать «да» важному для вас. Попробуйте честно ответить себе на те вопросы, которые я перечислила, составьте себе свой личный Жизненный план, и вы увидите, что в результате успевать делать вы станете если не абсолютно все, то значительно больше и главное – значительно ценнее и важнее именно для вас.
Успехов вам![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_acf field_group=»7904″ field_from_7904=»field_5955107ebe57c» show_label=»yes»][/vc_column][/vc_row]

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru