03 июля 2017      140      0

Как найти мудрость не реагировать на внешние раздражители?

Тема внешних раздражителей — это очень интересная и актуальная тема. Человек как существо по определению социальное в данном вопросе весьма уязвим. Какими бы мы ни были самодостаточными,  и как бы нам ни казалось, что нам все равно, что о нас подумают, мы, тем не менее, зачастую оказываемся под чрезмерным влиянием окружающих нас людей и событий. Хоть меня никогда особо не волновало мнение сторонних людей, я тоже довольно долго и целенаправленно училась именно не реагировать. Ведь еще может быть как: вы можете не показывать свою реакцию или не менять свои действия в ответ на раздражитель, но это отнюдь не означает, что внутри вас в этот момент тишь и гладь, а не бушующий океан. В этой статье я хотела бы поделиться некоторыми мыслями на тему и упражнениями, которые помогли мне научиться  не реагировать на внешние раздражители, что, к слову, очень сильно повысило качество моей жизни.

Узнаем врага: какими бывают раздражители?

Для начала давайте определимся с терминологией. Когда вам говорят про внешние раздражители, о чем вы в первую очередь думаете? Об осуждающих вас комментариях в социальных сетях? Возможно. Что еще? О близких людях, которые критикуют какие-то ваши решения или начинания? Верно, это тоже внешний раздражитель. На самом деле, внешним раздражителем может служить что угодно. Даже программа новостей, которую вы только что просмотрели по телевизору, или заметка в газете, или сосед, который опять начал сверлить стену в 6 утра. Все, что вызывает у вас какую-либо ответную реакцию — это раздражитель. Теоретически, раздражитель может восприниматься и со знаком “плюс”, но давайте для начала не будем усложнять и разберемся только с негативными раздражителями.

Итак, внешний раздражитель — это любое действие, событие или человек, которые вызывают у вас какую-либо ответную негативную реакцию.

Но ведь они — … Как же мне не реагировать-то?!

Это непросто. Никто и не обещал, что будет легко, но давайте по порядку.

если речь не о вас…

Сначала рассмотрим ситуацию, когда внешний раздражитель направлен в пространство, то есть не конкретно против вас, а вообще. Допустим, возьмем какую-нибудь новость из новостной ленты, какую-нибудь очередную глупость, которую сказал очередной политик. Мой подход в подобных вопросах резюмируется фразой, которую я уже упоминала в одной из своих предыдущих статей (“Энергия: где же ее на все взять?»):

“Я выбираю свои битвы!”

Это крайне важно! Я не утверждаю, что вы должны игнорировать то, что происходит вокруг. Я не говорю, что вы не можете иметь свое мнение. Единственное, к чему я призываю, не принимайте все слишком близко к сердцу.

Недавно в одной из групп, где я состою, было активное обсуждение одного вопиющего законопроекта. У меня есть мнение на этот счет, и я его высказала. Однако:

я не могу реально никому ничем помочь в этом вопросе

я не живу в той стране, то есть напрямую меня никак этот вопрос не касается

я уже высказала все, что я думаю на этот счет.

В принципе, на этом все. Я понимаю, что если я буду прокручивать вопрос в голове, обсуждать его со всеми своими знакомыми, переживать и сопереживать, это потребует очень большого количества моей внутренней энергии, и ради чего? Тут немного схоже с определенной “жестокостью” хирурга. Если хирург будет очень сильно переживать о каждом своем пациенте, он свихнется и сойдет с дистанции гораздо раньше, чем мог бы, и в результате поможет меньшему количеству людей.

Другими словами, в отношении внешних раздражителей, не направленных на вас лично, ответьте себе на следующие вопросы:

Хочу ли я обязательно высказать свою точку зрения? Если да, то подумайте, где бы вы хотели это сделать. В любом случае, придерживайтесь фактов и высказывайтесь в “я-форме” (я думаю, мне кажется, меня задело,…), без оскорблений, которые только провоцируют последующую дискуссию.

Хочу и / или могу ли я что-то сделать, чтобы изменить ситуацию? Если да, делайте. Если нет, то простите мою жестокость, ну,  а смысл тогда продолжать это обсуждать?

Переживать и волноваться из-за всего, что происходит в нашем, порой очень нестабильном, мире, очень непродуктивно и разрушительно. Так что во фразе профессора Преображенского несомненно заложен глубокий смысл:

“И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет”.

а если все-таки о вас…

Теперь давайте поговорим про внешние раздражители, направленные непосредственно на вас. Таких может быть множество. Это и комментарии незнакомых вам людей, и знакомых, и даже родных. Это то, что каким-либо образом касается вас напрямую.

Допустим, вы опубликовали фотографию себя в красивом новом пальто и помимо восторженных откликов, получили комментарий  типа,  “здорово, но цвет тебе совершенно не подходит” или “ой, ты слегка поправилась, да?”. И это еще самые милые. Даже необязательно, что вы опубликовали фотографию, возможно,  вы просто вышли в этом пальто на улицу и встретили своих “комментаторов” там. Что делать? Скажите, а вам нравится ваше пальто? А если да, то какая разница, что думают другие? В такие моменты я обычно говорю: “Спасибо за мнение” и все, на этом разговор окончен. Каждый человек имеет право на мнение. Если мне это мнение интересно, я его спрошу, и дальше уже зависит от конкретной ситуации. Если нет?… Ну,  тогда — спасибо за мнение.

Я веду блог о жизненном балансе и эффективной организации быта и семейной жизни. Поскольку блог — это публичный голос, то, естественно, я получаю отклик. В большинстве случаев отклик позитивный, и со мной соглашаются, однако и негативных комментариев я получила уже предостаточно. Мой подход к ним следующий. Иногда негативный комментарий действительно содержит нечто, из чего я могу сделать для себя какой-то вывод. Например, мне указали, что я не до конца разобралась с вопросом, потому что я не учла то-то и то-то, а значит,  мои выводы неверны. Это ценный комментарий, даже если он написан в эмоционально-негативной форме. Если же под этой самой “эмоционально-негативной” формой нет никакого ценного содержания, то зачем мне об этом думать?

Другими словами, в отношении внешних раздражителей направленных лично на вас, постарайтесь отделить семена от плевел, то есть рациональную критику, над которой можно задуматься, от чужих эмоций, которые вам ни к чему.

Есть такое замечательное упражнение, которое мне лично очень помогает, когда я сталкиваюсь с направленными против меня раздражителями, или непрошеной критикой, или просто каким-то негативом. Я представляю себя под куполом, прозрачным упругим куполом. В идеале, попробуйте визуализировать этот купол, представьте, что он пропускает теплые нежные лучи солнца, но полностью защищает вас от ветра и внешних шумов. У него упругие стены, которые с легкостью отталкивают все, что в него бросают. Ваш купол чистый, красивый и очень надежный. Если вы сильны в визуализациях и действительно представите себе этот купол, то запомните этот образ и ваше чувство защищенности и уверенности. Каждый раз, когда внешние раздражители будут пытаться выбить вас из колеи, “залезайте под купол” и с улыбкой машите им оттуда ручкой.

Еще один важный момент: обратите внимание на выражения “я раздражаюсь”, “я обижаюсь”, “я завожусь” и аналогичные. Это возвратные глаголы, то есть они указывают на обращенность действия на самого себя. То есть, это ваша реакция. Да, зачастую присутствует внешний фактор, но ваша реакция на него — это уже ваш личный выбор. Ваша реакция обращена на вас, а не на внешний раздражитель. Так будьте же добрее к себе!

В завершении хочу сказать, что, как человек эмоциональный, я прекрасно понимаю, как это непросто, когда извне на вас валится какой-то негатив, непрошеные мнения и советы, критика, да и просто ненужная информация. Однако  лично я рьяно защищаю свои границы от вторжения, да и у меня “под куполом” светло, тепло и солнечно, чего и искренне желаю вам!

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru