03 июля 2017      146      0

Энергия: Где ж ее на все взять?

В прошлой заметке («Балансируя на новой грани…») я наметила вопросы, которые, на мой взгляд, необходимо задать себе еще перед тем, как вы станете родителем. В конце заметки я попросила вас подумать и написать 3-5 действий, событий или вещей, которые наполняют вас энергией. Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, прервитесь на 5 минут и попробуйте составить себе такой список.  Составили? Отлично! Тогда поехали дальше.

Меня неоднократно спрашивали, как у меня хватает энергии на реализацию различных проектов и идей, несмотря на двух активных малышей, отсутствие няни, домработницы или бабушек вблизи. Ответа два: я не растрачиваю свою энергию впустую,  и я регулярно пополняю свои внутренние запасы энергии. Вот об этом я и хочу поговорить сегодня.

Сохранение внутренней энергии

Уровень энергии колеблется. Иногда, что называется, энергия бьет ключом, а иногда нужно включать экономный режим. Такие колебания –  абсолютно нормальное явление. Однако, на мой взгляд, очень важно, чтобы уровень вашей внутренней энергии не упал до нуля. Это примерно как с автомобилем. Если у вас механическая коробка передач, переключение скоростей между второй и пятой (или шестой) происходит довольно гладко. У автомобиля больше всего шансов заглохнуть на самой первой передаче, то есть тогда, когда мы стартуем с позиции полной остановки. То же самое происходит и с нашей внутренней энергией. Если мы окончательно на нуле, нам сложнее снова «набрать скорость» и гораздо больше шансов окончательно «заглохнуть». Чтобы этого не допустить, я вывела для себя определенные правила, как не дать моей энергии сойти на нет.

Мои правила

Во-первых, и это основное, я выбираю свои битвы. Я никогда не спорю ради спора и не ввязываюсь в дискуссии по заведомо очень неоднозначным вопросам, как, например, вопросы политики или вопросы, связанные с продолжительностью грудного вскармливания. Я могу высказать свое аргументированное мнение, но если с ним не согласны, я просто выхожу из дискуссии. Если вы начнете жаркую полемику по эмоционально сложному (и важному для вас) вопросу, ваша энергия будет в прямом смысле утекать сквозь пальцы. Зачем вам это?! Я не говорю, что нужно перестать спорить или перестать дискутировать в принципе, но если вы весь день обмениваетесь критическими комментариями в соцсетях, это вам ничего не принесет, а только высосет всю вашу энергию и заберет время, которое вы могли бы потратить на нечто более благодатное.

Так же и в банальном примере с уборкой комнаты. Если у вас дома активный малыш, то уборка сравнима с попыткой расчистить снег в снегопад. Это просто данность, ее особо не изменить. Однако можно изменить свое отношение и не расстраиваться, если игрушки опять разбросаны по всему дому или если в комнате у сына все равно «сынарник». Над определенной дисциплиной у детей в вопросе уборки можно и нужно работать, но не надо принимать близко к сердцу, если порядок так и остается заоблачной мечтой. Отнеситесь философски и не тратьте личную внутреннюю энергию.

Во-вторых, я не сравниваю. Я не сравниваю свою жизнь с чьей-то другой, я не сравниваю своих детей с другими детьми. У всех свои обстоятельства, всю полноту которых вы все равно не знаете, так зачем сравнивать и, что еще хуже, переживать, если сравнение по каким-то критериям не в вашу пользу. Это путь в никуда.

В-третьих, я знаю, чего я хочу и знаю свои ценности. В этом плане я очень долго искала подходящий лично мне способ, так сказать, работы с принципами, приоритетами и мечтами. Путем проб и ошибок я пришла к тому, что составила свой Жизненный План. В его основе использовано известное в психологии и коучинге Колесо Жизненного Баланса, но некоторые категории я объединила, а некоторые слегка переформулировала так, как мне было ближе. Что я подразумеваю под Жизненным Планом? В моем случае это довольно детальный список того, чего я хочу от этой жизни. Я включила туда не только то, что я хотела бы получить, но и то, что у меня уже есть и я бы хотела сохранить в будущем. Несомненно, у вас может быть свой подход к идентификации ценностей и стремлений. Я выбрала  составление Жизненного Плана, потому что, как говорил Сенека:

«Если не знаешь к какой гавани стремишься, ни один ветер не будет попутным».

Я с удовольствием расскажу о своем подходе более подробно в следующей статье. А пока, возвращаясь к вопросу сохранения энергии, хочу отметить, что четкое осознание своих желаний и ценностей – это фундамент прочного внутреннего баланса.

В-четвертых, я ценю свой выбор и не трачу энергию на сожаление.  Если осознаешь, чего ты хочешь и предпринимаешь конкретные шаги в сторону того, чтобы это привнести в свою жизнь, то зачем сожалеть о чем-то. В принципе, сожаление  – это ужасно деструктивная и абсолютно бессмысленная сила. Если ситуацию можно изменить,   и вы действительно хотите этих изменений, то надо искать возможность, как это сделать. Если ситуацию изменить нельзя, то сожалей не сожалей, ничего не изменится, а здоровье и самочувствие можно вдобавок подпортить. К тому же если знаешь, «к какой гавани стремишься», если это осознанный выбор, то он достоин того, чтобы его ценили.

И наконец, в-пятых, я стараюсь всегда сохранять позитивный настрой. У меня бывали разные моменты в жизни: и когда опускались руки, и когда самое важное и ценное разбивалось вдребезги. Было больно. Было сложно. Мир вокруг был черным,  и все было безысходно. Иногда необходимо время, чтобы прийти в себя,  и иногда никакой позитив в принципе невозможен. Я понимаю. Дайте себе этот день, неделю, месяц, полгода. Но если все равно жить дальше, то позитивный настрой необходим как воздух, иначе это просто путь к саморазрушению.

Восполнение внутренней энергии

Теперь мы возвращаемся к «заданию», которое я попросила вас выполнить в самом начале этой статьи. Энергия должна не только сохраняться, но и периодически пополняться. Для себя я определила ряд занятий, которые всегда дают мне новый заряд энергии. Это примерно как витамины для профилактики, чтобы потом не было необходимости пить лекарство для лечения.

Мои запасы энергии пополняются, когда я:

  • Сочиняю новое стихотворение. Пару лет назад я уже выпустила сборник «взрослых» стихов («Вместо много…точия»), а сейчас работаю над детскими стихами. Пока что единственные слушатели – это мои собственные дети. Им нравится, они оба просят почитать мамины стихи снова и снова, и такое признание дает невероятный прилив энергии.
  • Хожу в театр или в оперу.
  • Играю в гольф.
  • Посещаю СПА-центр.
  • Читаю интересную книгу.
  • Выпиваю вторую чашку кофе.
  • Играю с детьми, особенно в лего, почему-то это меня одновременно успокаивает и заряжает энергией. Такая прямо медитация получается!
  • Гуляю или катаюсь на велосипеде по окрестностям.

Это отнюдь не исчерпывающий список, но это действия, которые обязательно зарядят меня энергией. Я абсолютно уверена, что даже при очень насыщенном графике, даже при безумно активных детях и невозможности вырваться из дома, все равно можно найти что-то, что даст вам хоть небольшой дополнительный заряд энергии.  Пусть это будет маска для лица раз в месяц, пусть это будет чашка кофе с маленькой шоколадкой или покупка новых туфель раз в сезон.

А в промежутках между пополнениями  энергии  просто постарайтесь ее не растрачивать на ненужные вам эмоции. Берегите себя!

В следующий раз я бы хотела подробнее остановиться на теме Жизненного Плана: зачем он необходим, особенно в контексте баланса ролей, как его составлять и, главное, как с ним в дальнейшем работать.

А пока задумайтесь, пожалуйста, о трех вопросах:

Чем вы мечтаете обладать?

Кем вы мечтаете быть?

Чем вы мечтаете заниматься?

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru