03 июля 2017      131      0

Драмкружок, кружок по фото…

…да еще и петь охота. Ну,  вот разве что петь мне неохота! А даже если бы была охота, по моим ушам прошлась дружная семейка медведей, так что тут я безнадежна!..

В этой статье я хочу поговорить на тему самообразования. Я поделюсь своим опытом и подходом к поиску знаний и приобретению навыков, и очень надеюсь, что смогу вдохновить кого-то на то, чтобы попробовать изучить что-то новое. Вы узнаете,  как можно освоить новый навык в условиях ограниченного времени, что нужно сделать в первую очередь, чтобы процесс обучения был наиболее эффективным и как лучше всего учиться на чьем-то примере. Итак, поехали!

Я плотно взяла свое образование в свои собственные руки где-то лет в пятнадцать. В последние три года учебы я перешла из обычной школы в лицей на историко-философское и юридическое направление и стала… злостной прогульщицей. Мне было скучно, и я предпочитала учиться сама, а не тратить время на отсидку на уроках. Когда маму вызвали в школу, чтобы поговорить о моем поведении, она отстояла мою позицию и договорилась, что пока у меня нет проблем с успеваемостью, меня оставят в покое. С успеваемостью у меня проблем не было (я в результате окончила лицей с золотой медалью). Более того, я регулярно приносила школе то золотую медаль на какой-то олимпиаде, то призовые места на школьных научных конференциях…  В общем, меня знали, но почти не видели. Звезда! Ха-ха!

Уже тогда, в школьные годы, мой подход к самообразованию исходил из двух направлений:

1. Была часть материалов, которые я ДОЛЖНА была изучить и навыков, которые я должна была приобрести.

2. И были мои “я учу это потому, что МНЕ ИНТЕРЕСНО!”

Так мне были интересны мифология, история искусств, бизнес, право интеллектуальной собственности, развитие политической мысли в древности и Средних веках, личностный рост и управление собственным сознанием. Что меня только не интересовало!

Собственно, и сейчас мое самообразование продолжается по этим же двум категориям. Есть ряд навыков, которые мне просто нужны для достижения каких-то моих целей. В свою очередь есть и целая вереница того, что мне в принципе для работы не нужно, но очень хочется!

Давайте для примера расскажу, что у меня в планах и в процессе на сегодняшний день, а заодно сразу и поделюсь тем, как я собираюсь эти навыки и знания получать.

Для себя я определила, что за этот год мне нужно улучшить свои навыки письма: научиться писать короткие тексты немного лаконичнее, а большой формат немного более структурированно. Еще, поскольку в планах все больше выходить на видео и вебинары, я считаю, что мне нужно улучшить дикцию, интонации и в целом — умение записывать хорошие видео и говорить на камеру.

Это то, что мне нужно, теперь поговорим о том, как я собираюсь этому научиться.

1. Мой самый часто используемый метод обучения каким-то навыкам, это найти пример того, кто, на мой взгляд, это делает отлично, и учиться на его примере. 

Возьмем запись собственных видео. Допустим, вот нравится мне,  как построены видео у Мари Форлео (Marie Forleo), так я, скорее всего, просмотрю десятки ее видео! При этом я буду не просто слушать, что она говорит, я также буду анализировать, как она это делает. Я буду фиксировать по ходу просмотра какие-то ее приемы, какие-то нюансы, как сделано видео, что мне понравилось, что меня зацепило. Но — и тут важно! — моя цель отнюдь не в том, чтобы стать второй Мари Форлео!

Я возьму у нее лучшее из того, что для меня отозвалось, пропущу это через себя и найду свой путь.

К тому же Мари вовсе не единственный источник моего вдохновения.

Итак, это и есть мой первый и самый основной способ изучения чего-то нового — найти того, кто, на мой взгляд, делает это хорошо, и учиться у него.

2. Второй подход — теория и индивидуальная работа.

Когда я планирую изучить новый навык, я сначала очень детально определяю для себя, что я подразумеваю под этим навыком, чего конкретно мне не хватает и как я пойму, что преуспеваю в его освоении.

То есть возьмем тот же пример с записью видео. На настоящий момент я не знаю,

как лучше выставить свет (примерно знаю, но более глубокие знания не помешают), как лучше выстроить работу камеры (нужна ли мне смена плана, например), что лучше надеть, каков должен быть задний план, нужны ли мне вставки презентаций или какая-то графика. Я считаю, что мне нужно поработать с интонациями, со способностью расслабиться и быть естественной на видео, надо перестать позировать…  И этот список вовсе не исчерпывающий!

После того как я четко для себя прописываю все то, чего мне не хватает, я начинаю искать, где и как я могу этому научиться. Здесь и книги, и вебинары, и курсы, и индивидуальная работа, и работа с ментором. Так, мне в ближайшее время предстоит работа с профессионалом в области речи и многочисленные видеоуроки по отдельным интересующим меня вопросам.

Однако повторюсь в третий раз: все начинается с того, что ты понимаешь, чего конкретно тебе не хватает и… зачем.

И вот тут мы плавно переходим к самому важному вопросу: и зачем? Зачем это вообще нужно? Почему бы просто не использовать уже имеющиеся навыки и не делать то, что уже получается хорошо? Тут каждый решает для себя, конечно, сам, но мой подход к этому вопросу можно резюмировать фразой из “Алисы в Зазеркалье”:

“<…> здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее”.

Другими словами, в моей системе координат невозможно полностью освоить что-то и закрыть вопрос, нужно продолжать “бежать”, а в идеале “бежать вдвое быстрее”. Но тут хочу отметить еще один очень важный момент: “бежать вдвое быстрее” отнюдь не должно означать загоняться, переживать,  лишать себя сна и отдыха! Необходимость баланса никто не отменял. Но и в условиях ограниченного времени при четком фокусе вполне можно все успевать. Тут нельзя недооценивать силу маленьких шагов, ну и, конечно, не тратить время на пустые “отвлекалки”, типа ленты Фейсбука, например.

И в любом случае, что бы вы ни хотели изучить, нужна практика! Можно долго и мрачно изучать теорию написания текстов или теорию создания видео, но только практика, анализ того, что получилось, а что можно улучшить, и снова практика-практика-практика — это то, что в результате приведет вас к ослепительному успеху!

Еще хочу добавить пару слов о той самой второй категории навыков, то есть не тех, которые мне нужны для достижения моих целей, а тех, которые я просто хочу.

Мои желания — изучить молекулярную кухню, улучшить мой гандикап (handicap — HCP) в гольфе, отточить навыки каллиграфии и мастерство латте-арт или научиться вязать крючком — никакого отношения к тому, что я делаю, не имеют. Это мои “хочу!”, просто потому что мне интересно. Я считаю, что в отношении навыков, которые вам не нужны для достижения какой-то цели, вот этого фактора: мне интересно! — с лихвой хватает. Если вам что-то интересно, почему бы не изучить?

Кстати, из забавного. Давным-давно я так изучала греческий язык. Он не был мне нужен, но мне было интересно. Я использовала греческий один раз в своей жизни, когда уже более 10 лет назад на Крите разбиралась с менеджером отеля, который нам дал отвратительный номер. Обалдевший грек, услышав вполне связную родную речь, тотчас переселил нас на два этажа выше, с видом на море и шикарным балконом.

Никогда не знаешь, для чего пригодится какой-то навык, и в любом случае приобретение любого нового навыка тренирует мозг.

В завершение хочу добавить, что если у вас много интересов и мало времени, это тоже не беда и не повод полностью исключить из жизни “потому что хочу!” в угоду тому, что надо. Однако для начала определите, что же конкретно вы хотите. Составьте список, сделайте себе карту мечты (dream board),  да как угодно! Главное — очень детально поймите, что! А потом уже исходите из имеющегося времени и действуйте маленьким шажками. Пусть вы будете уделять изучению желаемого навыка по 15 минут 3 раза в неделю, за год — вдумайтесь! — вы вложите в этот навык почти 40 часов. В свою очередь 40 часов — это средняя продолжительность полноценного курса.

А еще изучение новых навыков развивает гибкость ума, тренирует память, улучшает настроение, поднимает самооценку, расширяет круг общения и дает прилив энергии!

Так что учиться, учиться и еще раз учиться!

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru