03 июля 2017      100      0

Балансируя на новой грани

Мы находимся в постоянном движении  даже тогда, когда стоим на месте. Мы меняемся, мы растем, мы учимся новому.  Казалось бы, только мы наконец-то нашли свое профессиональное призвание, нашли баланс между работой, учебой, личной жизнью и отдыхом, как тут же мы сталкиваемся с еще одной, совершенно новой для нас ролью – ролью родителя. Эта роль – одна из самых важных  и одна из самых непростых, как, впрочем, и все остальные наши роли. Опасность заключается в том, что зачастую мы готовим детскую, закупаем кроватку, пеленальный столик, распашонки, ползунки, соски, носочки и еще много всего, наивно полагая, что мы готовы к появлению малыша, но при этом забываем  подготовить себя. Нет, речь не о курсах подготовки к родам и не о курсе массажа для новорожденных, речь идет об осознании того, что именно важно для того, чтобы сохранить себя самого, чтобы роль родителя не перевесила все остальные наши роли и не выбила нас из состояния баланса.

Для начала я бы хотела обратиться к теме плавного перехода к новой роли – роли родителя, и наметить вопросы, которые, на мой взгляд, необходимо задать себе еще до рождения малыша (хотя задуматься о балансе никогда не поздно). Раскрыть эту тему полностью в рамках одной заметки невозможно, поэтому этой заметкой я хотела бы открыть цикл на тему Сохранение баланса между ролью родителя и собственным «я».

Внутренние перемены и их последствия

С появлением малыша очень часто возникает переоценка ценностей и то, что казалось важным для нас раньше, перестает быть таковым. В то же время, если говорить, например, обо мне, то я не изменилась как личность после того, как стала мамой. Тем не менее,  моя жизнь наполнилась радостным смехом и искренними воплями, сладким сопением в ухо и моими бессонными ночами, неописуемой радостью и животным страхом. Вот о последнем, пожалуй, надо подробнее. Недавно у себя в блоге я размышляла на тему, что изменилось во мне, после того как я стала мамой. Я пришла к выводу, что самые главные изменения – это как раз совершенно непередаваемая любовь и животный страх – постоянно присутствующий страх, что что-то может случиться с моими детьми и страх, что что-то может случиться со мной и мои дети останутся без мамы.

Наверняка психологи могут детально рассказать про этот страх, я не буду вдаваться в подробности. С точки зрения сохранения (или поиска) баланса собственных ролей нам необходимо этот страх просто учитывать, потому что он сказывается на многих других чувствах и ощущениях. Поясню на собственном примере. Когда родилась моя дочь, мы жили в городе, в двух шагах от больницы, супермаркета, парка, в 5 минутах ходьбы от различных магазинов и кафе. А некоторое время спустя мы переехали в деревню в дом на окраине. Для меня на тот момент без машины  это означало то, что очень сильно пострадало мое чувство независимости, мое чувство защищенности  и  мое внутреннее спокойствие как таковое. Теперь я  полностью зависела от мужа на случай, если вдруг что-то случится (тот самый страх!) и мне нужно будет, например, быстро поехать к врачу. Мой муж не понимал, в чем проблема, ведь он в то время работал чаще всего в офисе, расположенном недалеко от дома, и всегда был готов сорваться и приехать, если вдруг что. Но проблема ведь не только в этом! Если сам по себе страх за малыша не выбивает особенно из баланса, то спровоцированная им потеря, даже крупицы независимости и защищенности моментально отзываются полной «разбалансировкой» со всеми вытекающими последствиями.

Ошибка и решение

В чем заключалась моя ошибка? В том, что я с самого начала не задала себе вопросы:

в чем для меня выражается свобода?

что укрепит во мне чувство независимости?

что мне необходимо, чтобы чувствовать себя защищенной?

что нужно учитывать, чтобы не нарушить мое внутреннее равновесие, мой внутренний баланс?

И пускай решением будет банальное: мне нужна машина, чтобы я могла в любое время взять ребенка и поехать с ним к доктору или выехать в кафе, чтобы выпить кофе с подругой, или поехать купить молока. Пусть для вашего внутреннего равновесия вам необходимо регулярно общаться с кем-то вне дома или принимать ванну с лепестками роз. Ответы могут быть разнообразными, поскольку все мы разные. Тем не менее, урок, который я для себя вынесла с первым ребенком, заключается в том, что помимо практических приготовлений важно осознавать, что внутренние перемены также требуют внимания.

Так что же делать?

Памятуя о своем первом опыте, перед рождением сына я решила подготовиться получше. Я составила для себя список того, какие внутренние ощущения для меня важны и в чем заключаются мои основные ценности. Последнее вообще очень важный аспект, когда мы говорим о поиске внутреннего баланса, вне зависимости от того, актуальна ли для нас роль родителя или нет. Далее, отталкиваясь от составленного списка, я выписала то, что, на мой взгляд, могло бы негативно сказаться на этих, важных для меня, внутренних ощущениях, либо что может разойтись с моими ценностями. И наконец, в последней колонке я составила список того, что опять же, на мой взгляд, могло бы мне помочь сохранить эти ощущения и защитить неприкосновенность моих ценностей.

Вышеперечисленное звучит, как сложная теория, но я приведу простой и банальный пример. Мне важно ощущать, что я хорошо выгляжу. Нет –нет, я не буду про лишние килограммы после родов, растяжки и прочее. Для меня хорошо выглядеть – это в первую очередь опрятность и гармонично подобранная одежда по размеру (даже если в какой-то момент размер далек от мечты!). Опрятность подразумевает чистоту, маникюр и минимум, но все же присутствующий, косметики. Зная себя, если у меня банально (а я обещала, что пример будет банальным) грязные волосы, меня все будет раздражать, у меня все будет валиться из рук, и вообще будет болеть голова! Осознавая, что это для меня важно, я организовала режим дня таким образом, чтобы выкроить время для регулярного ухода за собой. С двумя маленькими детьми с разницей в полтора года, это непросто, поскольку всегда возникают форс-мажоры и какие-то вещи, казалось бы, более важные, чем, например, сделать маникюр. Но осознание того, что не сделанный маникюр может потенциально нарушить ваш внутренний баланс,  подталкивает меня  найти необходимые полчаса, даже если получится утром сделать ногти на правой руке и только вечером закончить на левой.

Так же и с одеждой. Неважно, что я решила, что за последующий год приложу усилия для возвращения в изначальный вес.  Я не была готова в этот первый год ходить абы в чем. Таким образом, сейчас в шкафу у меня висит красивое платье на четыре размера больше меня сегодняшней. Остальную одежду первого года после родов я продала или отдала, но в тот первый год она у меня была – гармоничная, красивая и по размеру.

Машину я тоже купила – маленькую, старенькую «Тойоту», еще со встроенным аудиокассетником. Пусть, я чаще езжу на машине мужа, но, тем не менее, я знаю, что если что-то вдруг случится, а мужа нет рядом, я по-прежнему мобильна. Главное – после ее покупки, я в прямом смысле почувствовала облегчение от осознания, что моя независимость в какой-то мере восстановлена! Для меня это очень важно.

Еще один пример. Я всегда любила читать. Для меня чтение – не просто отдых или переключение сознания, это скорее часть моего образа жизни. Естественно, после появления малышей времени посидеть и почитать книжку остается очень мало. Однако для меня это важно,  поэтому я стала обдумывать варианты, чтобы найти время  для чтения.  Моя дочка, особенно в свои первые полгода, любила «поесть меня часами» и вообще была абсолютно ручным ребенком. Кормить или укачивать ребенка и совмещать это с чтением, скажем так, непросто. Так что момент никак не находился, но решение я все-таки нашла. Несмотря на мое изначально скептическое отношение к электронным книгам, я все же уговорила себя попробовать «Киндл» (Kindle Paperwhite) со встроенной подсветкой.  Таким образом, я смогла читать в обстоятельствах, когда обычную книгу держать неудобно. Я смогла читать, не включая свет в комнате. Смогла совмещать необходимое мне чтение с другими занятиями. Может показаться, что проще было бы отказаться от чтения на какое-то время, но это однозначно было бы мне самой в ущерб и выбило меня из колеи. Поэтому вместо этого я сидела в полумраке комнаты, на одной руке держала дочку, в другой –Kindle и, довольная и счастливая, читала взахлеб, сохраняя свою внутреннюю гармонию.

В заключение,  я хочу еще раз отметить, что поиск и поддержание внутреннего баланса невозможны без четкого осознания своих потребностей и ценностей. Иногда для его достижения необходимы определенные изменения.  Но,  зачастую,  он на самом деле вполне реализуем (сменить, например, настоящую книгу на электронную или договориться с мужем, родственниками или няней, чтобы они присмотрели за детьми пока вы сходите на йогу).

Все начинается с осознания того, что важно для вас, а затем необходимо просто искать, какие варианты возможны, чтобы это важное в вашей жизни сохранить.

Практика

Я обязательно вернусь к этому вопросу подробнее  в моих последующих заметках. А пока я хотела бы предложить вам подумать и выписать 3-5 действий, событий или вещей, которые наполняют вас энергией.

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите!

 

 

 

 

 

Наши подкасты

Новое в блоге
Самое интересное в еженедельной рассылке

© 2018 Школа развития личности "reFresh" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru